Карта Испании на русском языке. Подробная карта с городами и регионами

Карта Испании, карты городов и курортов Испании

Туристическая карта Испании

  • Туры в Испанию на майские праздники
  • Туры в Испанию на Новый год
  • Туры в Испанию на Рождество
  • Туры в Испанию на 8 марта
  • Туры в Испанию на 23 февраля
  • Туры в Испанию на весенние каникулы
  • Туры в Испанию на летние каникулы
  • Туры в Испанию на осенние каникулы
  • Туры в Испанию на новогодние каникулы
  • Туры в Испанию на зимние каникулы
  • Туры выходного дня в Испанию
  • Раннее бронирование туров в Испанию
  • Путёвки в Испанию всё включено
  • Горящие туры в Испанию
  • Дешевые туры в Испанию
  • Туры в Испанию в отели 5 звезд
  • Туры в Испанию в отели 4 звезды
  • Туры в Испанию в отели 3 звезды
  • Туры в Испанию на 3 дня / 2 ночи
  • Туры в Испанию на 4 дня / 3 ночи
  • Туры в Испанию на 5 дней / 4 ночи
  • Туры в Испанию на 6 дней / 5 ночей
  • Туры в Испанию на 7 дней / 6 ночей
  • Туры в Испанию на неделю
  • Туры в Испанию на 10 дней
  • Туры в Испанию на 12 дней
  • Туры в Испанию на 14 дней
  • Туры в Испанию на 2 недели

© 2007—2021. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на mestamira.ru обязательна

  • О компании
  • Контакты
  • Политика в отношении
    защиты и обработки
    персональных данных
  • Поиск тура
  • Страны
  • Горящие туры
  • Зимний отдых
  • Летний отдых

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим Я, являясь Заказчиком туристских услуг, входящих в состав туристского продукта, и уполномоченным представителем лиц (туристов), указанных в Заявке, даю согласие Агенту и его уполномоченным представителям на обработку моих данных и данных лиц (туристов), содержащихся в Заявки: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, серия, номер паспорта, иные паспортные данные, указанные в паспорте; адрес проживания и регистрации; домашний и мобильный телефон; адрес электронной почты; а также любых иных данных, относящихся к моей личности и личности лиц, указанных в Заявке, в объёме необходимом для реализации и предоставления туристских услуг, в том числе входящих в состав туристского продукта, сформированного Туроператором, на любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с моими персональными данными и данными лиц указанных в Заявке, включая (без ограничений) сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а также осуществление любых других действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и/или доступ к таким персональным данным, а также на передачу (в том числе трансграничную) этих персональных данных Туроператору и третьим лицам – партнерам Агента и Туроператора.

Обработка персональных данных осуществляется Агентом и его уполномоченными представителями (Туроператором и непосредственными исполнителями услуг) в целях исполнения настоящего договора (в том числе, в зависимости от условий договора – в целях оформления проездных документов, бронирования номеров в средствах размещения и у перевозчиков, передачи данных в консульство иностранного государства, разрешения претензионных вопросов при их возникновении, представления информации уполномоченным государственным органам (в том числе по запросу судов и органов внутренних дел)).

Настоящим Я подтверждаю, что переданные мной Агенту персональные данные являются достоверными и могут обрабатываться Агентом и его уполномоченными представителями.

Настоящим Я даю свое согласие Агенту и Туроператору направлять мне электронные письма/информационные сообщения на указанный мной адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона.

Настоящим Я подтверждаю наличие у меня полномочий на предоставление персональных данных лиц, указанных в Заявке, и принимаю на себя обязательство возместить Агенту любые расходы, связанные с отсутствием у меня соответствующих полномочий, в том числе убытки, связанные с санкциями проверяющих органов.

Я согласен (на) с тем, что текст данного мной по собственной воле, в моих интересах и в интересах лиц, указанных в Заявке, согласия на обработку персональных данных хранится в электронном виде в базе данных и/или на бумажном носителе и подтверждает факт согласия на обработку и передачу персональных данных в соответствии с вышеизложенными положениями и беру на себя ответственность за достоверность предоставления персональных данных.

Настоящее согласие дается на неопределенный срок и может быть в любой момент отозвано мной, а в части качающейся конкретного лица, субъекта персональных данных, указанного в Заявке, указанным лицом, путем направления письменного уведомления в адрес Агента по почте.

Настоящим Я подтверждаю, что мои права, как субъекта персональных данных, мне разъяснены Агентом и мне понятны.

Настоящим Я подтверждаю, что последствия отзыва настоящего согласия мне разъяснены Агентом и мне понятны.

Настоящее Согласие является приложением настоящей Заявке.

Интересные музеи еды в России

Мы едим, чтобы жить — это хорошо известная истина. Без пищи человек проживет максимум две недели. Ей мы обязаны своим здоровьем, хорошим настроением и самочувствием. Еда может быть средством профилактики, лекарством, панацеей от депрессии и стресса. И чтобы подчеркнуть, насколько она важна для человека, во всем мире ей посвящают целые музеи. Есть они и в России.

  1. Музей хлеба в Санкт-Петербурге
  2. Музей «Еда России» в поселке Жаворонки Солнечногорского района
  3. Музей пряников в Туле
  4. Музей сыра в Костроме
  5. Музей пастилы в Коломне
  6. Музей шоколада в Москве

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

На Руси говорили: хлеб — всему голова. Этот сытный продукт был основой рациона наших предков. Да и сегодня он относится к числу повседневных блюд, которые всегда присутствуют в доме. Неудивительно, что в его честь был открыт музей в 1988 году. Он находится на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Под экспозицию отведено в общей сложности 500 кв. м. В ней представлены предметы, связанные с историей изготовления хлеба в России, начиная от примитивной крестьянской домашней утвари и заканчивая самым современным промышленным оборудованием. А еще при музее есть настоящая хлебная лавка, где можно купить ароматный, свежий каравай из русской печи.

Читайте также:
Свидетельство о вступлении в брак необходимо для подтверждения смены фамилии

Музей «Еда России» в поселке Жаворонки Солнечногорского района

В небольшом поселке в Московской области находится один из самых интересных российских гастрономических музеев, куда стоит сходить с детьми. Его экспозиция — почти полностью интерактивная. Это значит, что посетителям дозволяется не только рассматривать многочисленные экспонаты, иллюстрирующие становление кулинарного искусства в нашей стране, но и дается возможность принять участие в приготовлении пищи. Для детей тут устраиваются костюмированные поварские мастер-классы, а потом они вместе с родителями собираются на импровизированное чаепитие вокруг самовара.

Музей пряников в Туле

Пряник — это не только традиционное русское кулинарное изделие, но и визитная карточка одного конкретного города — Тулы. Именно здесь был создан посвященный ему музей. Он распахнул свои двери в 1996 году, и за пару десятков лет через его залы прошло несколько миллионов туристов со всех уголков страны и из-за рубежа. Это место пользуется огромной популярностью у посетителей потому, что больше нигде не удастся узнать так много интересных фактов о пряниках и увидеть столько уникальных экспонатов. А в конце экскурсии гостей ждет традиционное чаепитие с тульским десертом.

Музей сыра в Костроме

Костромской сыр славится на всю Россию, да и за границей о нем знают не понаслышке. Этот продукт без преувеличения можно назвать легендарным, достойным того, чтобы быть увековеченным в музейной экспозиции. Она была создана в начале 2000-х годов под эгидой ЗАО «Томмолоко» — крупнейшего производителя элитных сыров. Музей расположился в особняке XVIII века, бывшем доме купца Решетникова. Он имеет несколько залов, оформленных в стилистике русской избы. Проходя по этим помещениям вслед за гидом, можно в полной мере представить себе, какой интересной и самобытной была история сыроварения на Руси.

Музей пастилы в Коломне

Раем для сладкоежек вполне можно назвать уникальный музей, располагающийся в подмосковном городе Коломне. Он издавна славится своей яблочной пастилой, которую делают по особому рецепту из плодового пюре, меда и яичных белков, добавляя в некоторые сорта ягоды, орехи и сухофрукты. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Узнать о нем как можно больше, а также попробовать оригинальный десерт можно в музее, который открылся в 2009 году в бывшем доме купца Суранова.

Музей шоколада в Москве

Любимому миллионов россиян десерту на основе какао-бобов посвящено целых три музея: в Москве, в Санкт-Петербурге и в городе Покров. Но московский — самый большой. Он был создан по инициативе холдинга «Объединенные кондитеры», в который входят крупнейшие предприятия страны: фабрики «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и др. Музей открылся в 2009 году и сразу стал одним из самых посещаемых. Экспозиция рассказывает историю появления легендарного лакомства, начиная от эпохи индейцев-майя. Именно они первые научились готовить из какао-бобов пряный напиток, который испанские завоеватели привезли в Европу, а кондитеры Старого Света превратили в твердые плитки и конфеты. В собрании музея множество уникальных экспонатов, шоколадных статуй и фигур. После экскурсии гостей всегда приглашают на чаепитие и дарят на прощание небольшие шоколадные сувениры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Музеи еды в Московском регионе: где испечь каравай и побывать на старинной кухне

Посещение музея может быть не только познавательным, но и весьма полезным в гастрономическом плане. Некоторые музеи предлагают не просто ознакомиться с экспонатами, но и попробовать их вкус или приготовить самим. Например, в «Конфектной» можно сварить варенье из шишек или вылепить цветок из сахара. Корреспондент РИАМО собрала гид по «вкусным» музеям Москвы и Подмосковья.

Элитный десерт в Музее истории шоколада и какао

История появления шоколада была непростой, и это темное лакомство могло вообще не попасть в Европу. О сложном пути любимого взрослыми и детьми десерта – от бодрящего напитка ацтеков до элитной шоколадной плитки расскажут в Музее шоколада и какао. Он находится на Малой Красносельской и представляет марки «Бабаевский» и «Красный Октябрь».

В меню не только интересные истории, но и экскурсии, а также мастер-классы и дегустация продукции прямо с конвейера. Желающим сюда попасть нужно предварительно записаться. С ценами можно ознакомиться на сайте.

Адрес: Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7

Режим работы: понедельник – суббота с 9:30 до 17:30. В воскресенье нельзя посетить только линии производства, но есть два сеанса с мастер-классами

Телефон: +7 (495) 982-57-97

Конфеты и варенье из шишек в «Конфектной»

В названии нет ошибки. Раньше привычные нам конфеты назывались именно «конфектами». В лавке, оформленной в стиле конца XIX века, посетители узнают о том, как торговали сладостями более ста лет назад. В уютном кафе можно увидеть точно воссозданную копию прилавков с посудой, а также самих вкусностей.

Кроме шоколадных лакомств и леденцов здесь есть пряники и пирожные, можно купить варенье из шишек. Доступны мастер-классы: изготовление конфет, лепка сахарных цветов и роспись пряников. В конце экскурсии традиционно проводят чаепитие с дегустацией ассортимента лавки. Музей является филиалом звенигородского Музея русского десерта.

Читайте также:
Далат во Вьетнаме: экскурсии и достопримечательности на фото, как добраться из Нячанга и Муй Нэ, отзывы

Адрес: Москва, пер. Мерзляковский, д. 15, стр. 3

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Телефон: + 7 (925) 857-70-35

Пряники в Музее русского десерта

Отправляясь в Звенигород, не забудьте посетить одно очень вкусное местечко. Музей русского десерта не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Здесь можно попробовать мятный чай по старинному рецепту и пряник XII века. Не удивляйтесь, что лакомство окажется не по зубам: в старину оно готовилось из постного теста, поэтому быстро черствело и его размачивали в чае.

Тут же подают необычные цукаты из свеклы, моркови и тыквы, репы и редьки, которые подсушивают в самой настоящей русской печи. В помещении несколько залов, каждый найдет себе что-то по душе.

Вход без экскурсии обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей на детей до 16 лет.

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Телефон: +7 (968) 897-35-59

Вкуснейшая пастила в Коломне

В Коломенском музее пастилы посетителям не просто расскажут историю появления и изготовления сладости. Здесь их ждут костюмированные спектакли, старинные костюмы и прекрасные декорации, которые перенесут гостей на несколько столетий назад. Расположен музей во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.

В музее красиво и вкусно. Во время экскурсий можно фотографировать, стоить это будет 200 рублей. Если решите пройтись по комнатам вне экскурсии, то съемка бесплатна.

Стоимость экскурсий и подробности можно узнать на официальном сайте.

Адрес: Коломна, ул. Посадская, д. 13а

Телефон: 8 (800) 350-79-08, 8 (495) 228-11-10

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Блюда в медной посуде в «Сергиевской кухмистерской»

Можно сказать, что кухмистерская – элитный общепит из дореволюционной России. До ресторанов эти заведения недотягивали, но от обычных столовых и кабаков очень сильно отличались в лучшую сторону. Сегодня «Сергиевская кухмистерская» демонстрирует, как готовили блюда в медной посуде, как взбивали вручную масло, а затем раскладывали вкуснейшее мороженое по креманкам.

Гостям доступны кухня и гостиная. В первом зале покажут, как готовятся кушанья по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой, а во втором всем этим великолепием накормят.

Адрес: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7

Телефон: +7 (919) 767-39-05

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

Румяные калачи в Коломне

Что вы знаете об исконно русской выпечке? Скорее всего, что наши предки пекли ароматный хлеб в печи, делали вкусные расстегаи и, конечно, торговали на ярмарке калачами. Вот им-то и посвящен еще один «вкусный» музей в Коломне. Калачи тут выпекают по оригинальному рецепту, закваску готовят отдельно, а тесто разделывают на ледяном столе.

В здании есть калачная печь. В музейной лавке можно купить понравившиеся калачи.

Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Телефон: 8(985) 995-52-92

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Древнерусские яства в «Еде Руси»

Хотите узнать, что ели наши прапрабабушки до того, как на Русь пришла картошка и разнообразные блюда от соседей? Тогда вам точно нужно посетить интерактивный музей древнерусской кухни в деревне Жаворонки. Своей целью музей ставит возрождение настоящих русских рецептов и хочет доказать, что наши исторические блюда могут соперничать с заморскими изысками в самых лучших ресторанах страны.

В музее есть библиотека с книгами XVIII века. Сотрудники регулярно проводят исследования и участвуют в исторических экспедициях.

Адрес: Московская область, г.о. Солнечногорск, д. Жаворонки, 12 км от МКАД по Ленинградскому шоссе

Телефон: +7 (495) 728-22-49

Русские караваи, пряники и баранки в Измайловском кремле

Тем, кто думает, что хлеб делится только на черный и белый, стоит сходить в Измайловский кремль и увидеть все многообразие этого продукта. Музей хлеба в кремле насчитывает более 1 тысячи экспонатов, многие из которых можно попробовать на зуб. При заведении есть мастерская, где разрешат выпечь собственную буханку, каравай или связку баранок, а также расписать пряники.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Адрес: Москва, Измайловское шоссе, д. 73ж

Российские музеи и памятники, посвященные еде

Памятники и музеи – хлебу, пельменям, огурцу, сырку «Дружба», колбасе, самовару, тыкве, арбузу, музеи древнерусской еды, водки, мармелада и пастилы – всё это здесь, в России. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» приглашает вас на виртуальную экскурсию по самым интересным российским музеям и памятникам, посвященным еде.

В деревне Жаворонки Солнечногорского района, Московской области расположен музей «Еда Руси». Как и многие московские музеи, он обрёл новую интерактивную форму и устраивает театрально-поварские мастер-классы с участием детей и родителей. Экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самостоятельно или съесть. Основатели музея хотят, чтобы русская национальная кухня вызывала горячий интерес у детей и желание лично приготовить что-нибудь вкусненькое. Пока опытные повара готовят кулебяки и расстегаи, экскурсоводы-этнографы рассказывают интересные и научно-точные истории. Иногда всё оборачивается ярким костюмированным чаепитием за самоваром с только что испечёнными караваями и плюшками.

Музей коньяка в Москве
Прославленный ароматный напиток имеет множество почитателей в Москве. Настолько, что в 2007 году был открыт музей коньяка в типичном доме французских виноделов с аутентичной атмосферой и старинными предметами быта. В музее наглядно представлен весь путь от виноградной лозы до напитка, показан технологический процесс, производство дубовых бочек и настоящий старинный шарантский аламбик, то есть перегонный куб.

В музее царит непринуждённая атмосфера, большинство экспонатов можно подержать в руках или сфотографироваться с ними на память. Все экспонаты подлинные, привезены из исторической родины напитка, французской провинции Коньяк. В завершении экскурсии для посетителей устраивают дегустацию выдержанных коньяков, рассказывают, как правильно подавать, сервировать и с чем сочетать настоящий хороший коньяк.

Читайте также:
Где находится Музей современного искусства «Гараж». Местоположение Музея современного искусства «Гараж» на карте Москвы и описание

Музей коньяка расположен в Москве на Ленинградском шоссе, 67.

Музей русской водки в Москве
Посетителей музея приманивают бесплатной рюмкой водки и стереотипными символами России. Музей расположен в стенах Измайловского Кремля, уникального архитектурного памятника русского средневековья. После бесплатной «штрафной» посетителей ждёт увлекательная экспозиция с рассказом об истории горячительного напитка, а в одном из залов можно уютно разместиться в самом настоящем трактире в духе конца 19 века.

Музей водки расположен в Москве, на Измайловском шоссе, 73Ж, на территории Кремля.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Уникальная коллекция из 14000 экспонатов наглядно показывает быт наших предков через ключевое кулинарное изобретение. Хлеб занимал одно из ведущих мест в жизни человека последние несколько тысяч лет и до сих пор стоит на особом месте в русской культуре.

В музее хлеба экспонируются инструменты и утварь разных эпох, наглядно показывающие историю хлебопечения в Петербурге с основания города и до наших дней. Музей может похвастать коллекцией самоваров, формами для выпечки, вывесками хлебных лавок, кулинарными книгами и различными документами. В музее хлеба воссоздана настоящая хлебная лавка с русской печью и необходимым набором утвари для выпечки и продажи свежего хлеба.

Музей хлеба основан в 1988 году, занимает площадь более 500 м2 и расположен в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте, 73.

Музей истории русского пива
Музей посвящён истории русского пивоварения и содержит коллекцию из 400 бутылок от более чем 100 дореволюционных пивоваренных заводов. Музей не имеет своего здания, но все экспонаты можно посмотреть на сайте. В коллекцию попадают экспонаты до 1940 года: бутылки, этикетки, пробки, газетные или журнальные вырезки, реклама и фотографии.
Музей расположен по адресу rupivo.ru и совершенно не содержит рекламы, что приятно удивляет.

Музей тульских пряников
Музей сладких русских лакомств открылся в 1996 году в Туле и уже почти 20 лет неизменно привлекает туристов. В музее есть старинные пряничные доски, упаковки и сами пряники, видов которых оказывается довольно много. Посетители узнают об истории пряников в России, особенностях приготовления и оформления традиционных сладостей. У архивариусов всегда в запасе несколько историй про пряники, изготовленные в честь подвига Ивана Сусанина или по случаю победы в Отечественной войне 1812 года. В 1896 году туляки изготовили специальные пряники по случаю коронации Николая II. В музее постоянно устраивают чаепития с только что испечёнными ароматными медовыми пряниками. Адрес музея тульских пряников: Тула, Октябрьская, 45А.

Музей пастилы в Коломне
Коломенская пастила в прежние времена была известна на всю Россию. Это традиционная русская сладость изготавливалась весьма сложным способом из яблочного пюре, мёда, яичных белков, орехов и ягод. Музей пастилы в Коломне открыт в 2009 году в старинном доме купцов Сурановых. На экскурсии посетители могут познакомиться с видами пастилы, историей производства, технологией и попробовать разные сорта пастилы за чаем. Музей расположен на Посадской улице 13а в Коломне, Московской области.

Музей мармелада в Севастополе
Необычный музей сладкого лакомства был открыт в 2010 году на территории экопарка «Лукоморье» в Севастополе. В музее можно увидеть различные старинные инструменты кондитера, сервизы, десертные ножи и вилки, посуду для приготовления и сервировки мармелада, конфет, печенья и прочих сладостей. Некоторые экспонаты музея представляют настоящую историческую и культурную ценность и могли бы запросто экспонироваться и в других музеях.

Гостям здесь рассказывают историю мармелада и похожих сладостей, устраивают мастер-классы с обязательной пробой и чаепитием. Кстати, в музее мармелада есть китайский уголок, в котором проводят настоящую китайскую чайную церемонию. А рядом расположился и турецкий уголок с восточным чаепитием в красивом интерьере. Музей расположен по адресу: проспект Нахимова, 1А в городе Севастополь.

Этномузей Атамань на Кубани
Музей под открытым небом существует на полуострове Тамань в 2009 году и с тех пор принимает тысячи посетителей, желающих своими глазами увидеть жизнь и быт настоящей казачьей станицы. В Атамани регулярно проводятся фестиваль «Кубанская кухня и сало» и «Краевой фестиваль вареников» с пятьюдесятью различными начинками по особенным рецептам. А ещё в Атамани можно увидеть аутентичные ритуалы, посвящённые выращиванию винограда и пшеницы. Организаторы обещают угостить «смачнэнькими бубликами» и чаем с дымком, да «горбушкой хлеба с сальцем». Следите за расписанием фестивалей на сайте музея: www.atamani.ru

Музеи шоколада в России
В России целых три музея шоколада: в Москве, в Покрове и в Санкт-Петербурге. «Музей Истории Шоколада и Какао МИШКа» открыт в 2009 году холдингом «Объединённые кондитеры» и сотрудниками Центра мезоамериканской культуры им. Ю. В. Кнорозова на основе экспонатов фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт, Бабаевский и экспонатов со специальных этографических экспедиций в Мексику, Гватемалу и Гондурас.

Посетителям предлагается окунуться в историю появления шоколада, начиная с истоков: жизнь, верования и традиции народа майя, выращивание и первичная обработка бобов в Мезоамерике, особенности их использования. Можно будет узнать, почему древний шоколад не был сладким, а наоборот, очень острым, и как такой напиток помогал правителю Монтесуме. Наглядно показано путешествие бобов какао на деревянных кораблях в Европу и производство первого сладкого шоколада. В музее обширная экспозиция по истории шоколада в России, о первых кондитерах Эйнему, Гейсу, Абрикосовых и Леновых. Большую часть экспонатов можно трогать руками, а в залах установлены интерактивные экраны, на которых можно посмотреть слайды или видеоролики. После экскурсии гостей ожидает чаепитие со сладостями и подарок от музея. Музей расположен по адресу: Москва, Малая Красносельская, 7, стр. 24.

Читайте также:
Топ 12 вещей в Южной Корее, которые вызывают удивление у остального мира: интересно знать (фото)

Музей шоколада в Покрове открылся в 2004 году в здании краеведческого музея города Покрова по улице Ленина, 79. Покровская шоколадная фабрика молодая, открыта немецкой компанией Штольверк и выкуплена концерном Крафт Фудс. В музее можно познакомиться с историей шоколада от майя до современного производства в довольно занятной экспоциии-конвеере. Недавно музей оснастили современным оборудованием, и теперь показом красочных историй о шоколаде и ярким световым шоу можно управлять с дистанционного пульта. Вход музея украшает памятник шоколаду.

Музей шоколада в Санкт-Петербурге на Невском проспекте 17 больше похож на шоколадную лавку или кафе, и действительно, шоколад в нём можно купить. В одной части «музея» необычные фигурки и упаковка – всё как в музее, а в другой – лавка с ароматным шоколадом.

Музей пива «Очаково» в Москве
Пивные архивариусы обещают увлекательное путешествие в русскую старину, чтобы посмотреть технологии пиво- и квасоварения двухсотлетней давности, а затем переместится на действующий завод и своими глазами увидеть гигантские бродильные танки высотой с восьмиэтажный дом. Ароматы разваренного солода и запахи фруктовых сиропов дополняют впечатление от блестящих варочных котлов. В конце экскурсии посетителей ожидает дегустационный зал. В музее предусмотрен бар со свежими напитками прямо с завода: лимонадами, квасами и пивом. Вход в музей по предварительной записи на сайте www.ochakovo.ru.

Музей истории пивоварения в Санкт-Петербурге
Музей истории пива открыт на заводе имени Степана Разина. Оказывается, в 1795 году придворный хлебопёк Екатерины II Абрахам Фридрих Крон на подаренные императрицей 30 000 рублей (огромные по тем временам деньги) построил пивной заводик рядом с Александро-Невской Лаврой. Для производства пива воду брали прямо из Невы. Вскоре открылся ещё один заводик у Старо-Калинкина моста конкурентом Крона Ноем Казалетом. В 1848 году потомки обоих пивоваров объединились и создали предприятие «Казалет, Крон и Ко», которое после революции получило имя Степана Разина. На 200-летие завода в 1995 году был открыт первый в России музей пивоварения, как говорят основатели, «с образовательной и просветительной целью». В музее собрано более 600 экспонатов, и можно узнать об истории пивных традиций Росси и Европы, получить представление о сортах и типах пива. А ещё в музее есть уголок пивовара 18 века, в котором можно видеть подлинные предметы того времени: медный котёл, ухваты, кованые весы с датой 1798 год, бутыли, этикетки, ковши и икону Святого Николая. Музей расположен по улице Степана Разина, 9 в Санкт-Петербурге.

Памятники еде в России

Памятник Пельменю
В Ижевске рядом с кафе «Позимь» поставили памятник Пельменю. Композиция состоит из трёхметровой вилки с нанизанным пельменем. Вокруг вилки расположены лавочки для удобства любования. Адрес: Ижевск, ул.Краева, д. 35.

Памятник тарелке пельменей
Оригинальная композиция в виде тарелки с пельменями, стоящей на незажженной газовой горелке с прикованной в арке деревянной ложкой «под хохлому», установили в посёлке Пурпа, Ямало-Ненецкого автономного округа рядом с компрессорной станцией филиала Газпром Трансгаз Сургут.

Памятник сырку «Дружба»
Ворона и Лисица, сидя на пеньке, обнявшись, нежно держат в лапах плавленый сырок размером метр на полтора. Памятник сваяли на 40-летие выпуска сыра скульпторы Щербаковы по проекту профессора Алексея Семёнова и художницы Марины Лесковой. Несколько лет назад сырок, изготовленный из бронзы и весящий 200 кг, пытались украсть, но, не выдержав веса, оставили неподалёку. Памятник расположен по адресу Москва, ул. Руставели, дом 14, стр. 11.

Памятник огурцу
Памятник огурцу, сидящему на бочке, установили в городе Луховицы, Московской области в 2007 году. Надпись на бочке гласит «Огурцу-кормильцу от благодарных лоховичан». Огурец должен быть доволен – памятник и вправду хорош.

Памятник шпротам
Двухметровая скульптура: мраморный стол с бронзовой банкой шпрот. Рыбок в банке двенадцать, одна из них облачена в корону и смотрит пристально на посетителей. Благодарность шпротам таким оригинальным образом выразил рыбоконсервный комбинат города Мамоново, Калининградской области, а изготовил памятник скульптор Фёдор Мороз.

Памятник Хлебу
Отрезанные ломти от буханки чёрного хлеба, бублики, батон и подовый хлеб, отлитые в бронзе, установлены в Зеленогорске, Ленинградской области.

Памятник Самовару
Красивый бронзовый самовар с бубликами стоит в Елабуге. Постамент соперничает по красоте с самим самоваром, сбоку виднеется связка бубликов и не хватает только чашек и чайника.

Памятник Копчёной Колбасе
Две палки колбасы в обнимку, торчащие из земли, установили в Новосибирске ещё в 90-е в память о постоянном желании колбасы в эпоху Перестройки. Памятник украшает табличка с оптимистичным стишком:

Жизнь тяжелая у вас?
А кому легко сейчас?
Эй, не вешайте носы,
Ешьте больше колбасы!

Памятник Яблоку
В Курске на Яблочный Спас в 2008 году установили медное яблоко весом в 150 кг, диаметром полтора и высотой два метра.

Памятник Картошке
На центральной площади города Мариинск на Кузбассе в 2008 году поставили памятник картошке. Надпись на памятнике гласит, что картошку в Россию привёз царь Пётр Первый в конце 17 века, а в 1942 году звено местного совхоза Красный Перекоп во главе с Анной Кондратьевной Юткиной собрало с 1 гектара 1331 центнер картофеля. С тех пор рекорд никто не побил.

Памятник Тыкве
В Сочи на площади рядом с Художественным музеем установлен памятник тыкве в виде скамьи с сидящей на ней Мухой-Цокотухой. Рядом со скамьёй целая тыква с отрезанной долькой и высыпавшимися семечками.

Памятник Арбузу
В Саратовской области, в посёлке Ровное арбуз отлили в бронзе в благодарность ягоде за хороший урожай в засуху, не раз выручавший местные сельхозхозяйства.

Читайте также:
Невадо-дель-Руис, Колумбия — подробная информация с фото

Памятник Водке
Пенсионер Василий Огольцов поставил во дворе своего дома памятник водке в виде огромной бутыли с краником. На «обмыв» сошлось всё село Николаевка, пели, плясали и пили «беленькую». Чуть позже у себя в гараже Василий открыл музей водки, собрав к настоящему моменту более полутора тысяч бутылок, 500 из которых непочатые. Загляните на огонёк к Василию в Николаевку, Волжского района Самарской области.

Если вам известны другие российские музеи и памятники, посвященные еде, будем рады дополнениям.

16 музеев еды в Москве и неподалеку

Узнать, что «Красный Октябрь» не только место для вечеринок, но и бывшая шоколадная фабрика, научиться расписывать пряники, послушать лекцию об истории кухмистерских и выпить чай с пастилой в Белеве — «Афиша Daily» рассказывает о самых интересных музеях еды в Москве и недалеко за ее пределами.

Музей «Конфектная»

Узнать, как торговали сладостями два века назад

Небольшой музей-кофейня находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Арбатская». Здесь вам расскажут, как торговали ирисками, помадками, шербетами и другими сладостями в конфектных лавках XIX века, покажут, как оформляли витрины и этикетки, — в общем, посвятят во все тонкости конфетного дела: от производства до рекламных кампаний. Затем еще и чаем с конфетами угостят. Кстати, никакой опечатки в названии нет — сладости называли «конфектами» вплоть до начала XX века.

Экскурсии длительностью 35–40 минут проводят каждый день, билет для взрослых стоит 400 рублей, для детей от 4 до 11 лет — 300 рублей. Лучше записываться заранее по телефону или на сайте. Здесь же проводят кулинарные мастер-классы, концерты и другие мероприятия, да и на кофе в любое время можно зайти.

Музей истории шоколада и какао «Мишка»

Сделать конфеты своими руками и послушать про историю шоколада

«Мишка» объединяет фонды двух музеев — московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция посвящена многовековой истории шоколада, берущей начало во времена цивилизации майя. Тогда впервые придумали готовить напиток из какао-бобов — по крайней мере, так гласит легенда. Много внимания уделяют развитию шоколадного дела в России. После просмотра экспозиции в будние дни и в субботу можно попасть (главное — записаться) на действующее производство — конфеты и шоколад разрешают брать и пробовать прямо с конвейера. В воскресенье на производство не пускают, зато проводят мастер-класс по собственноручному изготовлению конфет.

Стоимость входного билета — 850 рублей, для групп действуют особые предложения. Важный момент: детей на производство пускают только с 8 лет. Для маленьких сладкоежек (от 6 до 8 лет) существует экскурсия «Шоколадная лаборатория» — говорят, не менее интересная, но более легкая для восприятия.

Музеи холдинга «Объединенные кондитеры»

Экскурсии и мастер-классы в главных шоколадных компаниях

Когда‑то три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали самые известные в России шоколадные фабрики: кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». При каждой фабрике работает собственный музей — в любой из них можно заглянуть на экскурсию или мастер-класс. Фабрика «Рот Фронт» пускает еще и на действующее производство, а на экскурсии «Роза Эйнема» посетите крыши здания «Красного Октября». Дегустация, само собой, включена. Цена билетов около 600–750 рублей. Подробности о бронировании экскурсий смотрите на сайте холдинга.

Музей хлеба

История хлеба на территории Кремля в Измайлово

В музее, выполненном в виде большой деревянной избы, собрано больше 1000 экспонатов — все они, от самых маленьких чугунков до рушников (полотенец из домотканого холста), рассказывают о традициях и развитии хлебопечения. При музее есть мастерская, где вам предложат под руководством мастера испечь и украсить сахарной глазурью пряники.

Музей пива и кваса «Очаково»

Взрослым — пиво, детям — квас

Экскурсии здесь стоят из двух частей. Сначала вам покажут «Избу квасовара», реконструированную с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков, и расскажут, как варили «мед-пиво» в старину. Затем взрослых проведут по действующим пивоваренным цехам, а детям покажут производство кваса: огромные варочные котлы, хмель и солод, бродильные танки — все это вы увидите собственными глазами. После экскурсии обещают дегустации кваса, соков и лимонадов. Входной билет для взрослого обойдется в 150 рублей, для детей и студентов бесплатный. Музей регулярно проводит специальные мероприятия — например, «День без турникетов» или «Ночь в музее», все события анонсируют на сайте.

Музей пряника

Самостоятельно разукрасить имбирные пряники

Главное здесь не экскурсия по экспозиции, в которой, кстати, есть пряничные шедевры ручной работы с разных уголков России и которая совершенно бесплатна, а мастер-классы. Каждый день в музее дети и взрослые расписывают имбирные пряники и пряничные домики. В музейной лавке можно закупиться любыми видами пряников — от небольших фигурок до роскошных дворцов. Цена на мастер-классы начинается с 350 рублей.

Музей коломенской пастилы

Театрализованное чаепитие с главной русской сладостью

Музей находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых у храма Николы на Посаде. По словам авторов проекта, при тщательном исследовании архивов им удалось восстановить старинную технологию изготовления коломенской пастилы — на музейной фабрике производят три вида известной русской сладости: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу. Все можно попробовать во время чаепития после экскурсии и купить в магазине при музее. Экскурсионная программа меняется в течение года, сейчас это часовой театрализованный рассказ-чаепитие. Предварительная запись обязательна.

«Калачная»

Наесться только что испеченными калачами

Если окажетесь в Коломне, первым делом отправляйтесь в Коломенский кремль. А там, возле Пятницкой башни, загляните заодно в «Калачную». Калачи здесь пекут в подовой печи по восстановленному рецепту XIX века: в составе только мука, соль, вода и хмелевая закваска — говорят, что это изделие не имеет ничего общего с тем, что нам всю жизнь выдавали за калачи. В процессе театрализованного рассказа вы узнаете секреты и тонкости выпекания калачей и своими глазами увидите весь цикл производства. Еще и попробуете калач прямо с пылу с жару. Кстати, есть его тоже нужно правильно: начинать с зажаристой губы и заканчивать теплым мякишем животка. Время экскурсии, особенно в выходные дни, лучше бронировать заранее.

Читайте также:
Итальянский Визовый Центр в Архангельске

«Кондитерская кухмейстера Петра Петровича Шведова»

В музейной лавке Коломенского кремля

Кондитерскую в Коломне кухмейстер Петр Петрович Шведов открыл в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме. Сегодня сюда можно прийти на театрализованную экскурсию ко кондитерскому цеху образца XIX века, узнать особенности изготовления конфет того времени, а даже сделать пару штук своими руками. Чаепитие со сладостями обязательно включено в программу. В лавке при музее можно купить подарочный набор конфет — их упаковывают в музыкальные коробки, которые начинают звучать, стоит их лишь открыть.

Музей пастилы компании «Старые традиции»

Самый известный производитель белевской пастилы

Пастила — первое, что приходит в голову при упоминании города Белев. Здесь находится небольшой музей компании «Старые традиции», производящей яблочную пастилу. Помимо рассказа о производстве сладостей гостям предлагают поучаствовать в мастер-классах. Обучают разным народным ремеслам: коклюшечному кружеву — традиционному промыслу Белевского края, изготовлению обрядовой куклы и глиняных игрушек. Входной билет в музей обойдется в 300 рублей — вне зависимости от количества мастер-классов.

Музей истории водки

Экскурсия + дегустация исконно русского напитка (приходите с иностранцами)

Топ-20 гастрономических фестивалей России, которые стоит посетить в 2020 году

В 2020 году в Казани снова ждут несколько гастрономических фестивалей, в том числе — уже полюбившуюся «Вкусную Казань», которая ориентировочно пройдет весной. Пока в городе составляются планы мероприятий, корреспонденты «ЕдыКазанды» узнали, какие гастромероприятия пройдут в других городах России. Если вы запланировали себе отпуск на конкретные даты, посмотрите нашу афишу: возможно, вы захотите отправиться в один из городов, чтобы изучить не только местные достопримечательности, но и кухню.

Как пишут местные путеводители, фестиваль русского пельменя — это «яркое гастрономическое событие в костромском Поветлужье» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗИМОЙ: ПОПРОБОВАТЬ 25-МЕТРОВЫЙ ПИРОГ И ВЫИГРАТЬ ГОДОВОЙ ЗАПАС ПЕЛЬМЕНЕЙ

1. «День кранцевского пирога»

Где: Калининградская область, город Зеленоградск.

Когда: 11 января 2020 года.

Накануне старого Нового года в курортной столице Русской Прибалтики отметят День кранцевского пирога. Фишкой праздника станет массовая дегустация 25-метрового пирога, изготовленного по старинным рецептам, но и без этого гостей ждет много интересного. Например, соревнования по местному виду спорта — экстремальному триатлону. Участникам необходимо пробежать 200 м, проехать на велосипеде еще 800, а в конце еще и проплыть 30 метров.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве от 4 170 рублей в одну сторону на одного человека (время в пути около 10 часов); поездом с пересадкой в Москве от 3 968 рублей (время в пути, включая 12-часовую пересадку, составит почти двое суток). Время полета из Москвы до Калининграда — 2 часа 10 минут.

2. Фестиваль корюшки и мидий

Где: город Владивосток.

Когда: 16–26 января, 14–24 февраля.

Жителей Владивостока, а также гостей города, изображенного на двухтысячной купюре, с 16 по 26 января ждет фестиваль корюшки. Рестораны Владивостока в течение нескольких дней будут предлагать гостям традиционное блюдо дальневосточной кухни — жареную корюшку — в классической и авторской подаче. Через месяц — с 14 по 24 февраля — в городе пройдет ресторанный фестиваль мидий.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве от 16 153 рублей в одну сторону на одного человека (время в пути около 33 часов), есть вариант добраться в два раза быстрее и тоже с пересадкой в столице — за 17 492 рубля. (Время полета от Москвы до Владивостока — 8 часов 45 минут).

3. Масленичная «Сырмарка» на ферме у Джона Кописки

Где: Владимирская область, Петушинский район, деревня Крутово, 22б, агрокультурный туристический комплекс «Богдарня».

Когда: 28 февраля – 1 марта 2020 года.

Гостей ждут на веселую масленичную программу, а также на фестиваль «Сырмарка», в котором примут участие сыровары со всех уголков России. Можно заказать однодневный тур, в который входят встреча в русских традициях, экскурсия, посещение ярмарки, масленичные гуляния, блины с чаем, мастер-класс по приготовлению стейков, презентация и дегустация сыров, катание на санях. Стоимость тура: 1,7 тыс. рублей с человека, с обедом — 2,3 тыс. рублей.

Добраться из Казани: имеет смысл заехать во Владимир, если вы собираетесь в Москву или Нижний Новгород. Если ехать напрямую из Казани, то проезд на поезде составит от 2 056 рублей на одного человека в одну сторону с часовой пересадкой в Нижнем Новгороде (общее время в пути — 12–13 часов).

4. Фестиваль русского пельменя

Где: Костромская область, город Шарья.

Когда: 29 февраля 2020 года.

Как пишут местные путеводители, фестиваль русского пельменя — это «яркое гастрономическое событие в костромском Поветлужье». Набор для праздника стандартный: массовые народные гулянья, концертная и театрализованная программа, презентация и дегустация пельменей. Но сюда стоит заехать ради главной фишки — ежегодно здесь проводят конкурс с поистине гигантским призовым фондом: годовым запасом настоящих русских пельменей!

Читайте также:
Пляж Ламай на Самуи – один из лучших на острове

Добраться из Казани: прямого сообщения с Костромой нет, удобно ехать из Москвы. Продолжительность пути из Казани до Костромы — сутки (включая пересадку в 7–10 часов в столице). Стоимость — от 1 793 рублей в одну сторону.

На целых три дня территория дизайн-завода «Флакон» в Москве превратится в зону барбекю Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ВЕСНОЙ: ВДОВОЛЬ НАСЛАДИТЬСЯ МИДИЯМИ И МЯСОМ НА ГРИЛЕ

5. Russian Grill Fest

Где: город Москва.

Когда: 29–31 мая 2020 года.

На целых три дня территория дизайн-завода «Флакон» в Москве превратится в зону барбекю. Гостей фестиваля ждут зрелищные дегустации и мастер-классы по приготовлению мяса на гриле от именитых шеф-поваров. На фудкорте под открытым небом можно перепробовать разнообразные мясные блюда, а также пополнить свои запасы интересными товарами с ярмарки: специями, соусами и многим другим. В 2020 году в рамках фестиваля пройдут сразу три события: Кубок Flacon по барбекю, BestGrillProfi и чемпионат России по барбекю.

Добраться из Казани: самолетом в одну сторону от 1 699 рублей (лететь 1,5 часа), поездом — от 1 021 рубля в сидячем или от 1 695 рублей в купе (ехать 13 часов).

6. Ресторанный фестиваль мидий

Где: город Владивосток.

Во время фестиваля в ресторанах Владивостока подают сочную тихоокеанскую мидию по промоцене. Обязательное блюдо фестиваля — 500 граммов готовой мидии в створках по цене 300 рублей. Кроме основного фестивального блюда, в меню заведений на время фестиваля появляются интересные «мидийные» блюда: салаты, супы и даже десерты.

Добраться из Казани: в середине мая самолетом с пересадкой в Москве от 18 891 рубля в одну сторону на одного человека (время в пути составляет 14 часов 35 минут). Время полета от Москвы до Владивостока — 8 часов 20 минут. Ближе к концу мая — с пересадкой в Новосибирске примерно за ту же цену.

7. Городской праздник «МидияСаммит»

Где: город Владивосток.

В рамках пятого Тихоокеанского туристского форума и Дня путешественника на площадке яхт-клуба «Семь футов» пройдет большой гастрономический праздник под открытым небом: лектории, мастер-классы от шеф-поваров Владивостока, фудкорт, различные дегустации. Также гостей ждут конкурсы, например поедание мидий на скорость.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Новосибирске от 18 070 рублей в одну сторону на одного человека (общее время в пути — 8 часов 50 минут).

Этим летом в Екатеринбурге пройдет 10-й международный фестиваль барбекю, в рамках которого пройдут чемпионаты среди профессиональных поваров, юниоров и любителей Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛЕТОМ: НАЕСТЬСЯ ПОРЦИЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГРЕБЕШКА ЗА 300 РУБЛЕЙ И ВЫПИТЬ ЧАЯ В ГОРАХ АЛТАЯ

8. BBQWorldFest

Где: город Екатеринбург.

Когда: 6 июня 2020 года.

Этим летом в Екатеринбурге пройдет 10-й международный фестиваль барбекю, в рамках которого пройдут чемпионаты среди профессиональных поваров, юниоров и любителей. Во время фестиваля лучшие шеф-повара Екатеринбурга проведут для посетителей мастер-классы по приготовлению мяса и поделятся оригинальными рецептами летнего меню, для детей на фестивале будет работать Детская гастрономическая школа.

Добраться из Казани: поездом в одну сторону от 1 716 рублей в купе (время в пути — около 14 часов), самолетом — с небольшой пересадкой в Москве за 7 960 рублей (время в пути — 5 часов 30 минут).

9. Фестиваль «Бульвар»

Где: город Ульяновск.

Когда: 7 июня 2020 года.

Второй по счету фестиваль еды и музыки «Бульвар», объединяющий живые выступления музыкантов на большой сцене и насыщенную гастрономическую программу. По сути, это большой семейный пикник на свежем воздухе. Можно набрать еды в одной из 40 гастроточек в формате стрит-фуд (а можно и во всех, если бюджет и желудок позволит) и послушать музыку разных жанров. Организаторы обещают не менее 10 часов живого исполнения. В перерывах между выступлениями можно погулять по живописному городскому парку.

Добраться из Казани: поездом в купе за 1 472 рубля в одну сторону (время в пути — 5 часов 45 минут). Но на такие небольшие расстояния, конечно же, можно и на автомобиле.

10. Фестиваль напитков «АлтайФест»

Где: Алтайский край, Смоленский район, село Новотырышкино.

Когда: 19 июня 2020 года.

В 2017 году фестиваль напитков «АлтайФест» был признан лучшим проектом в области гастрономического туризма по версии национальной премии Russian Event Awards. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из разных уголков России (и не только), чтобы попробовать все многообразие местных напитков. Тут и лимонады, и натуральные соки, и морсы из алтайских ягод, и ароматные сидры, есть даже местные пенные напитки.

Можно совместить приятное с полезным, отправившись на прогулку в горы. Среди мест, рекомендованных к посещению, гора Церковка высотой 815 метров, на которую можно подняться на фуникулере, а также скала «Четыре брата», которая напоминает четырех мужчин, стоящих рядом, плечом к плечу. Особой подготовки и альпинистского снаряжения не требуется.

Добраться из Казани: самолетом до Горно-Алтаска в одну сторону с пересадкой в Москве за 17 402 рубля (общее время в пути — 9 часов 15 минут).

11. Гастрономический фестиваль «День сырка»

Где: Курганская область, город Курган.

Когда: 20 июня 2020 года.

Если вы подумали, что этот фестиваль для любителей сыра, то вы ошиблись. На самом деле сырок (или, как его еще называют, пелядь) — это озерная рыба. Ее любят жители не только Кургана, но и других регионов страны и даже за рубежом. Местные жители считают сырка своим гастрономическим брендом. Например, пироги в Зауралье пекут из цельной рыбы, а не из филе.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве в одну сторону за 9 620 рублей (время в пути — 15–18 часов).

12. Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест»

Читайте также:
Где находится Ханский Дворец. Местоположение Ханского Дворца на карте Бахчисарая и описание

Где: Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское.

Когда: 27 июня 2020 года.

В 2020 году данный фестиваль пройдет в четвертый раз — в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Гастрономическую программу фестиваля объединяет уникальный ингредиент — алтайские травы. Их добавляют в блюда из местных продуктов, добавляя им не только вкус, но и полезные свойства. Только здесь среди всего прочего сможете попробовать «Холмогорские зеленые щи» с алтайскими травами и лопухом. Ежегодно именитые шефы варят 170 литров супа и угощают им всех посетителей. Во время фестиваля, кстати, можно прогуляться по самой долине и заглянуть в местный дендрарий.

Добраться из Казани: самолетом до Горно-Алтаска в одну сторону с пересадкой в Москве от 19 909 рублей (общее время в пути — 9 часов 15 минут).

13. Фестиваль дальневосточных гребешков

Где: город Владивосток (и другие города России).

В 2020 году фестиваль пройдет уже в третий раз. Программа делится на две части: первая — для жителей и гостей Владивостока, вторая — для других городов-участников. Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — во всех заведениях-участниках Владивостока сет из трех гребешков из аквариума с авторским соусом ресторана будет стоить 300 рублей. А в ресторанах-участниках других городов главное условие — блюдо из гребешка должно стоить не дороже 700 рублей. В 2019 году в фестивале участвовало 15 городов.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве в одну сторону от 17 055 рублей (общее время в пути — 14–17 часов).

14. «Вкус Москвы – 2020»

Где: город Москва, парк «Лужники».

Когда: 3–5 июля 2020 года.

Фестиваль «Вкус Москвы» пройдет этим летом уже в 7-й раз. Более 100 первоклассных шеф-поваров из России и Европы, которые приготовят свои известные фирменные блюда, а также представят эксклюзивное меню, специально разработанное для фестиваля. Гостей ждут более 200 интерактивных площадок, кулинарных мастер-классов и дегустаций. На главной сцене фестиваля зрителей ждет вечерняя развлекательная программа — выступление известных диджеев.

Добраться из Казани: поездом в купе в одну сторону от 1 710 рублей (время в пути — 13 часов), самолетом от 3 014 рублей (время в пути — 1 час 45 минут).

15. Фестиваль «Вишневарово»

Где: Тамбовская область, город Уварово.

Когда: 10–11 июля 2020 года.

Место для проведения фестиваля выбрано неслучайно: по словам местных старожилов, уваровские земли давно славятся своими вишневым садами. Вишню в эти дни можно увидеть не только на столе в виде соков, варенья, пирогов и наливок, но и в костюмированном шествии, которое пройдет по центральной улице города. В прошлом году в дефиле в необычных «вишневых» шляпках приняли участие более 100 девушек.

Добраться из Казани: одно из самых проблематичных направлений из-за отсутствия полноценного авиасообщения. Проще всего добраться поездом из Москвы в сидячем вагоне за 767 рублей или за 1 452 рубля в плацкарте (время в пути — 7 часов).

16. Арт-фестиваль в Кузбассе

Где: Кузбасс, город Осинники.

Когда: 1 августа 2020 года.

Еще один похожий фестиваль проходит каждое лето в сибирском городе Осинники — он трижды внесен в книгу рекордов России с вишневыми кулинарными рекордами. На основных площадках города проводятся конкурсы на лучший «Вишневый пирог», дегустация блюд из вишни, вишневые мастер-классы, костюмированные шествия, «вишневый» автопробег и многое другое. Одной из традиций большого вишневого праздника стало выступление звезд российской эстрады.

Добраться из Казани: самолетом до Новокузнецка за 14 396 рублей в одну сторону (время в пути — 8 часов).

Гостям из других регионов будет интересен гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка», на котором можно угоститься картофелем и посмотреть, как его жарят на 2,5-метровой сковороде Фото: © Евгений Епанчинцев, РИА «Новости»

ОСЕНЬЮ: УЗНАТЬ, КАКОВ НА ВКУС ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК И ПОХЛЕБКА ИЗ ИЗЮБРЯ

17. Пятнистый гастрономический фест

Где: Мордовия, Темниковский район, поселок Пушта

Когда: 12 сентября 2020 года.

Третий по счету «Пятнистый гастрономический фестиваль», названный в честь символа заповедника — рыси, — по традиции пройдет на территории центральной усадьбы Мордовского заповедника. Ежегодно в гости в заповедную Мордовию приезжают представители заказников и заповедников со всех уголков страны, чтобы привлечь внимание к сохранению флоры и фауны. Организаторы обещают гостям насыщенную экскурсионную программу по лесным тропам с дегустацией ароматных чаев на основе заповедных трав и ягод. Гурманов порадуют дегустацией блюд национальных кухонь и оригинальными угощениями от местных кулинаров.

Добраться из Казани: поездом в купе в одну сторону до Саранска за 1 165 рублей (время в пути — 9 часов).

18. Фестиваль Тайги

Где: Владивосток, Хабаровск.

Когда: 26 сентября — 11 октября.

Шеф-повара ресторанов-участников разрабатывают таежные сеты, которые традиционно стоят 888 рублей. Чтобы оценить масштаб, рассказываем, как в прошлом году выглядел один из сетов: салат из папоротника-орляка с мясом косули, охотничья похлебка из изюбря (оленяприм. ред.) с картофелем и опятами, котлеты из мяса дикого кабана с гречневой кашей.

Добраться из Казани: до Владивостока с пересадкой в Москве от 18 529 рублей в одну сторону (время в пути 14 часов 40 минут). До Хабаровска за ту же цену с пересадкой в Москве (время в пути 16 часов 40 минут).

19. Фестиваль «Тамбовская картошка»

Где: Тамбовская область, город Тамбов.

Когда: 10 октября 2020 года.

В эти дни пройдет международная покровская ярмарка, история которой берет начало в XVIII веке. Свое название она получила благодаря празднику Покрова Пресвятой Богородицы: в этот день в 1637 году был освящен храм, ставший первым в крепости Тамбов. Местные жители в этот день закупаются овощами, фруктами, ягодами, селениями, специям и медом. Гостям из других регионов будет интересен гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка», на котором можно угоститься картофелем и посмотреть, как его жарят на 2,5-метровой сковороде.

Читайте также:
Получить онлайн ответ на вопрос об эмиграции за границу

Добраться из Казани: проще всего — поездом из Москвы в сидячем вагоне за 767 рублей или за 1 452 рубля в плацкарте (время в пути — 7 часов).

20. Фестиваль «Крым на тарелке»

Где: Крым, Севастополь.

Когда: 15 ноября – 15 декабря 2020 года.

Севастопольский гастрономический фестиваль «Крым на Тарелке» длится целый месяц, этого времени точно хватит, чтобы познакомиться с кухней местных шеф-поваров. В фестивале принимают участие десятки заведений, стоимость гастросетов у всех единая и составляет 990 рублей. Из-за высокой популярности организаторы подумывают над тем, чтобы проводить его не один, а два раза в год: осенью и зимой.

Добраться из Казани: проще всего — на прямом поезде из Москвы до Симферополя от 5 158 рублей в купе (время в пути — один день и 9 часов). Есть прямой поезд из Санкт-Петербурга до Севастополя (но в этом случае время в пути увеличивается на 10 часов за ту же цену). К слову, расстояние от Симферополя до Севастополя — всего 90 километров.

Четыре гастрономических музея Подмосковья, где экспонаты можно попробовать на вкус

Гурьевская каша, коломенская пастила и калачи, медовые пряники – в Подмосковье набирает обороты гастрономический туризм, который изучает рецепты и особенности старинной русской кухни. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали в музеях, где экспонаты можно не только трогать, но и пробовать на вкус, а также узнали, когда можно получить дулю с маслом и как пить чай вприглядку.

Интерактивное застолье

Сергей Дмитриев в шапке-ушанке набекрень и красной рубахе в горох колет дрова. Это Домовой, он же директор музея «Еда Руси».

– Мы давно интересовались традиционной русской кухней, – говорит Сергей. – До этого 17 лет занимались туризмом в России. Поняли, что людям приелись традиционные программы, и решили предложить кулинарно-этнографическую тему.

Деревню с нежным названием Жаворонки для музея выбрали неслучайно – настоящая деревня всего в 15 километрах от Москвы. Но направление трудно назвать туристическим – Химки, Сходня, Солнечногорск не богаты достопримечательностями. При этом в регионе работает не меньше трех музеев, связанных с русской кухней. Но конкуренции «Еда Руси» не ощущает, объясняя, что все они занимают разные ниши.

Рядом с Сергеем хлопочет жена Алла – лепит плюшки, поправляет покрывала на лавках. Как и в традиционной избе, здесь, в «Еде Руси» главное – печь.

– Вот иностранцам тоже нравится такая еда, но мы тут ни при чем, это все печка, – кокетничает Сергей. – Достали оттуда – туристы и лопают. Это сам по себе интересный инструмент. Правда, из-за ее особенностей мы не работаем со случайными туристами без предварительной договоренности – печь нужно растапливать заранее, обед готовится восемь часов, так что дегустационные блюда для посетителей делаем с ночи.

Хозяева добавляют, что музей «интерактивный»: выяснив, где у печки заслонка, посетители отправляются не только пробовать еду, но и готовить ее самостоятельно на специальных мастер-классах. Самые частые гости – школьники, но работают и корпоративные программы – за укрепление командного духа отвечают пельменная вечеринка, кулинарные поединки и совместная лепка плюшек.

Чтобы обновлять меню, музей постоянно ищет рецепты – собрали библиотеку старинных книг.

– Искать рецепты непросто – боярская, купеческая кухня почти утрачены, бабушки в деревнях уже запекают окорочка из магазинов, – признаются в музее. – И с продуктами проблема: купили осетров – а они на вкус резиновые. Овощи берем у знакомых фермеров-пенсионеров – картошка из супермаркетов в печке становится серая и склизкая, совсем не годится. В магазинах покупаем только крупы, правда, найти нормальную сегодня – тоже большая проблема.

Все от яблока

Марфа Петровна и Арина Михайловна в платьях с кринолином пьют чай за столом в старинной усадьбе, угощаются пастилой и щебечут о секретах обольщения и женихах-офицерах. Это экскурсия по музейной фабрике коломенской пастилы. Вся программа состоит из легенд и исторических фактов о старинном городском быте, которые превратили в легкий разговор двух подружек времен XIX века.

Зрители – обычные туристы из XXI века – сидят при свечах за чашками травяного чая. На их тарелках тоже пастила – шесть видов. Всего музей за восемь лет работы восстановил более 40 вкусов из 52 найденных рецептов и продолжает сотрудничать со студентами и научными работниками, которые исследуют архивы в поисках новых рецептов. Мед, орехи, апельсины, смоква, роза – возникает чувство, что в старинной Коломне пастилу делали почти из всего, что подвернется под руку. Но это не так: в основе каждого сорта – запеченная яблочная пена. Каждому дают особое имя – например, «амурное послание» или «Катин сад».

Когда туристы уходят, усадьба возвращается в XXI век.

– Музей появился в Коломне благодаря чемпионату Европы по скоростному катанию на коньках, – вспоминает экскурсовод Екатерина Яковлева. – Тогда коломенцы задумались – что можно предложить гостям, которые приедут на это событие? Городские власти, наконец, услышали краеведов, которые уже тогда говорили о коломенской пастиле и знали историю продукта.

Воссоздание пастилы взяли на себя Елена Дмитриева и Наталья Никитина. Через несколько месяцев проб и ошибок они представили готовый продукт на чемпионате, а затем стали основателями нового музея.

Читайте также:
Визовый центр Литвы в Екатеринбурге - официальный сайт, адрес, схема проезда, время работы, документы

– Усадьба, где расположился музей, была единственным нежилым домом на Посаде – историческом районе, примыкающем к Кремлю, – вспоминают сотрудники музея. – Расположение было важно, так как рядом располагались яблоневые сады – то самое, с чего когда-то началась коломенская пастила. Здесь все от яблочка.

В планах – превратить в музей весь Посад. Так, неподалеку хотят открыть стилизованный под старину трактир «Рыба» и питейное заведение XVIII века. Еще мечтают возобновить производство сидра, но прежде всего – восстановить сами яблочные сады.

– Коломенских яблок, к сожалению, не хватает, – констатирует Екатерина Яковлева. – Мы яблоки закупаем в Липецке. Хотим возродить старинный сорт яблок «горькая зеленка» – два года назад волонтеры уже ходили по улицам города и района и спрашивали жителей. В итоге пока обнаружили, что старых деревьев в Коломне очень мало и этого сорта среди них нет.

Экспонат на продажу

Экскурсовод Алексей Макеев лепит калач на холодном столе – чтобы тесто оставалось пышным. Получается что-то вроде маленькой гири, форма которой когда-то стала родоначальником выражения «дойти до ручки». Именно за нее калач брали грязными руками, и, съев основную часть, отдавали нищим и собакам. Калачи выпускали разного размера, и самый маленький, детский, называли дулей. Отсюда другое известное выражение «будет дуля с маслом» – вопреки современному значению, в XIX веке так поощряли послушных детей.

Все эти сведения в Коломне обнаружили, когда начали изучать все продукты, которыми славился город наряду с уже открытой пастилой. Так четыре года назад на городском Посаде открылся еще один «съедобный» музей – «Калачная». Его сотрудники отмечают, что ставят перед собой задачу возродить не только рецепты, но историю и культуру этого блюда – поэтому «Калачная» продолжает работать над собственными экскурсиями, мастер-классами, поиском новых рецептов.

– Потребовалось время, чтобы восстановить оригинальный рецепт, – рассказывает Алексей Макеев. – В старину у Коломны было выгодное экономическое положение, которое позволяло использовать муку всех сортов, привезенную купцами с Поволжья. Сегодня калач делаем из двух видов муки – высшего сорта из озимой пшеницы, привычной для нас, и крупчатки – муки с добавлением твердых яровых сортов пшеницы, при Производстве которой остается самая полезная часть зерна.

Калачи пекут в специальных электроплитах – необходимую для выпечки калача температуру в 350 градусов обычная печь может держать недолго. Этого времени хватает на четыре партии калачей и подходит только для экскурсий и мастер-классов. Но «Калачная» работает и как пекарня, которая продает до 1000 калачей в день. Все они готовятся вручную – поэтому в крошечном музее работает около 20 человек: две смены пекарей, администраторы, актеры, экскурсоводы, истопники.

Конфектная купчихи Фокиной

Когда-то в старинном двухэтажном особняке возле Городка в Звенигород жила купчиха Фокина, которая торговала мукой, чаем и сахаром. Теперь здесь разместились пряники, сахарные цветы, старинная мебель и авторские картины, а особняк стал Музеем русского десерта. «Вход в музей – тяните сильней», – подбадривает объявление на двери.

– Мы открылись около двух лет назад, – вспоминает создатель музея, художница Татьяна Феина. – Тогда я собиралась открыть свою галерею, случайно познакомилась с блогером, который собирал старые деревенские рецепты, но никогда не пробовал блюд, приготовленных по этим рецептам. Я, наоборот, росла в деревне, и вскоре поняла, что являюсь носителем этих знаний. Кроме того, я всегда рисовала тортики, пирожные, чаепития – все это очень красиво. Так пазл и сложился, все совпало.

Пазл продолжают собирать и сегодня – залы пополняют старинной мебелью, необычными экспонатами. Например, один из столов расписан так, что получился полноценный путеводитель – где в старину, во время обедов и чаепития, должен был сидеть каждый член семьи. Здесь водят экскурсии и проводят викторины. На стенах – картины самой Феиной, где уютно пьют чай и угощаются пирожными купчихи, царевны, зайцы, медведи.

Главная цель музея – поддержать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты «заедок» и «верхосыток», как раньше называли любой десерт. Изучают и традиции – например, пить чай вприглядку. Из-за высокой стоимости сахара на него во время чаепития могли просто смотреть.

Нас ведут по печной комнате – здесь проходят мастер-классы, где в настоящей русской печи делают пироги по старинным рецептам, черный хлеб на закваске. Этажом выше откроется конфектная, где сотрудники музея также хотят восстановить старинную атмосферу – «когда шоколатье устраивали целые салоны с прекрасным освещением и музыкой».

– Старинные рецепты найти несложно, но люди уже не успевают этим заниматься и забыли, что приготовление еды может быть увлекательным семейным делом, – добавляет Татьяна Феина. – Ведь это очень интересно – готовить то, что ели наши прабабушки.

Многие из этих блюд выставлены в старинных буфетах музея – калинники, треухи, левашники. Сегодня мало кто знает, что это такое, и сотрудники музея недоумевают – ведь рецепты достаточно просты, как и сами продукты.

– Наша цель – вдохновить людей найти подходящий десерт и сделать его самим, – уверяют сотрудники музея. – Мы бы хотели, чтобы эти рецепты взяли на вооружение, а исчезнувшие блюда вновь появились бы на прилавках магазинов и кафе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: