Национальная кухня Казани, что и где вкусно поесть?

Еда в Казани: что попробовать и куда сходить

Содержание:

  • 5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
  • Где поесть в Казани
  • Цены в Казани

Такой многонациональный город как Казань просто обязан удивлять своей кухней. И он с этим отлично справляется. Здесь смешались вкусы разных кухонь мира: татарская, русская, европейская и другие. Поэтому вы с лёгкостью найдёте места, где можно отведать эчпочмак, борщ или бургер. Но знакомство со столицей Татарстана лучше начать с национальных блюд.

5 блюд, которые нужно попробовать в Казани

Татарская еда – это сытные и большие порции. Здесь выбирают баранину с говядиной, и для многих людей экзотическое мясо – конину. Любят тесто в различных видах и молочные продукты. В общем, голодными вы не останетесь. И обязательно обратите внимание на знаменитые блюда, которые нужно попробовать каждому:

Памятник эчпочмаку. Фото: @marisha_gering

  1. В холодное время года обеденный стол не обходится без токмач, он же суп-лапша. Каждый из вас ел его ещё в детстве, но именно здесь он считается эталонным. Его готовят на разных бульонах и добавляют множество ингредиентов, но домашняя лапша в составе присутствует всегда.
  2. Представить Казань без эчпочмака невозможно. Есть его можно каждый день на завтрак, обед и даже ужин. Треугольный пирожок с мясной начинкой – это визитная карточка татарской кухни. Продаётся он как в недорогих закусочных, так и в дорогих ресторанах.
  3. Бешбармак – еда кочевников. Баранину с тестом и овощами едят руками до сих пор, по-другому будет не вкусно. Так что приготовьтесь к оригинальной подаче и традициям – вы не пожалеете.
  4. Чак-чак считается главным десертом республики. Сладкое и хрустящее тесто в меду идеально сочетается с горячим чаем, который здесь пьют постоянно. В домашних условиях повторить этот рецепт не просто, но в ресторане его вкус вам понравится.
  5. Почти любая национальная кухня не обходится без лепёшек, и в Татарстане они тоже есть. Кыстыбый принято подавать с начинкой из пюре, каши или рагу. Отличный сытный перекус, который по карману каждому туристу.

Где поесть в Казани

По Казани можно совершить настоящий гастрономический тур, который лучше провести после обзорной экскурсии. Во время неё вы познакомитесь с городом и подметите по дороге интересные кафе. Главный принцип отбора – количество местных жителей в зале, чем их больше – тем вкуснее там готовят. Но если сомневаетесь в выборе, то мы подготовили список популярных локаций, где поесть в Казани:

Интерьер «Дом татарской кулинарии». Фото: @dom_tatarskoi_kulinarii

  1. «Дом чая» держит высокий уровень ещё с советского времени. В обеденный перерыв здесь ест много казанцев, потому что вкусно и недорого. Начать знакомство с национальной едой лучше тут. Предоставляется разнообразное меню по умеренной цене. Обратите особое внимание на олеш с говядиной и сладкую выпечку. И не смотрите, что интерьер застрял в прошлом – главное то, что внутри. Адрес: ул. Баумана, д. 64.
  2. Кафе «Алан Аш» – это несколько заведений в разном стиле. Везде своя карта блюд, своя атмосфера и декор. Попробуйте зайти во все и почувствовать разницу. Чек умеренный. Советуем посетить заведение на улице Марджани. В меню найдется привычное питание и много сытных татарских вкусностей. Адрес: ул. Марджани, д. 8.
  3. Если вы гуляли около Кремля и проголодались, то зайдите в «Чак-чак». Название кафе говорит само за себя: тут готовят местную еду. Бюджетный вариант для семейного завтрака или калорийного обеда. Обязательно попробуйте один из десятков десертов и каши. Адрес: ул. Баумана, д. 7/10.
  4. «Дом татарской кулинарии» – большой ресторан с дорогим интерьером. Сюда стоит идти на ужин при всём параде и пробовать коронный зур бэлиш. В этом месте смешалась роскошь, местный колорит и современная подача. Стоимость блюд уже будет выше. Находится заведение в отдельном здании в центре города. Адрес: ул. Баумана, д. 31.
  5. Кафе «Гранат» является тайной локацией для туристов, но очень любимая местными жителями. Официантки в национальных одеждах предложат вам халяльное меню. Непременно закажите мясо по-казански. Большую порцию и бюджетную стоимость – гарантируем. Адрес: ул. Спартаковская, д. 2Б.

Цены в Казани

Столица Татарстана порадует демократичными ценами. До 200 рублей почти в любом месте общественного питания вы сможете сытно позавтракать. Съесть кашу, выпечку и кофе. В некоторых заведениях это обойдётся ещё дешевле. Перекусить получится всего за 50-100 рублей в киосках с местной уличной едой или в кондитерских. На выбор пирожные прямиком из детства, пироги и традиционные пирожки. Обед в бюджетных кафе обойдётся в 300 рублей с супом, вторым и сладкой выпечкой. На ужин уйдёт примерно такая же сумма, но это зависит от самого заведения.

Улицы в Казани. Фото: @kazanphoto

Для того чтобы узнать традиционную кухню поближе для начала стоит сходить в «Гостеприимный Дом Бая». Тут вы не только попробуете все самые вкусные казанские блюда, но и узнаете, как их есть правильно. Познакомитесь с интересными обрядами. А потом уже можете отправляться в гастрономическое путешествие по Казани. Оно точно оставит у вас невероятные впечатления.

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

Читайте также:
Визовый центр Швеции в Уфе время работы, адреса и телефоны

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

  1. Особенности татарской кухни
  2. Эчпочмак
  3. Губадия
  4. Азу
  5. Тутырма
  6. Чак-чак
  7. Перемячи
  8. Казылык
  9. Токмач
  10. Бешбармак
  11. Коймак, или оладьи по-татарски
  12. Кош-теле
  13. Татлы
  14. Татарские напитки
  15. Что попробовать в Казани

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

  • в пищу не употребляется свинина, как запрещенное Кораном мясо;
  • ни под каким видом не добавляется алкоголь;
  • в традиционных блюдах вы не найдёте грибов (хотя в поздних заимствованиях они могут встречаться);
  • пища готовится жирная и калорийная, и, как правило, в котлах и казанах с толстыми теплоемкими стенками;
  • почти обязательна выпечка в виде сдобы, часто со сладкими начинками.

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Читайте также:
Карта Улан-Удэ с улицами и домами проложить маршрут с расчетом времени, адреса показать Как С Добром Добраться!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Коймак, или оладьи по-татарски

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Привет, друзья. На связи блоггер Казанец. Приезжая в Казань, туристы первым делом хотят попробовать блюда татарской кухни — ведь где еще можно поесть сладкий чак-чак с медом, сытные треугольники и ароматный травяной чай с молоком.

Да и нам, местным, тоже периодически хочется вспомнить вкус родных блюд. Но тут главное найти хорошее заведение, чтобы знакомство с татарской кулинарией было на высшем уровне.

Читайте также:
Страховка во Вьетнам: какую лучше брать и как купить?

Специально для вас собрал лучшие заведения, которые советую всем гостям, приезжающим посмотреть Казань.

Оглавление статьи:

10 лучших заведений с национальной татарской кухней в Казани

В подборке я собрал национальные рестораны и кафе с татарской кухней, сначала идут популярные рестораны, далее — классные недорогие кафе с привлекательным интерьером и вкусной кухней.

1. Ресторан «Чирэм»

После прогулки по Кремлевской набережной советую заглянуть в Чирэм — очень уютное заведение на набережной с шикарным интерьером: стены похожи на настоящую оранжерею, а на потолке висит люстра из 300 чугунных горшков.

Готовят тут все татарские блюда по старинных технологиям, а для любителей чая подадут огромный самовар.

Гостеприимство заведения всегда на высоте, так что самых требовательных сразу веду сюда — знаю, что тут даже они останутся в восторге.

Адрес: ул. Федосеевская, 1 (на территории Кремлевской набережной)

Тел. +7 (843) 590-55-96 — бронь столика, инфо

Время работы: с 12:00 — 00:00

2. Ресторан «Туган Авылым»

В аутентичном заведении в стиле татарского деревенского дома можно не только попробовать национальную кухню, но еще и сходить в баню, на мастер-класс по выпечке треугольников, а для детей тут есть отдельная площадка с развлечениями.

Еще тут стоит самый большой памятник треугольнику, с которым можно сделать классную фотографию для инстаграма. Отличное место для тех, кто хочет полностью окунуться в историю и почувствовать себя зажиточным татарином.

Адрес: ул. Туфана Миннуллина, 14/56

Тел. +7 (843) 202-21-94 — бронь столика, инфо

Режим работы: с 11:00 — 00:00, пт-сб с 11:00 — 01:00

3. Ресторан «Gallery Kitchen»

Интересное место для туристов и жителей Казани, которые любят творчество и вкусно покушать. Концепция заведения — «Ресторан в картинной галереи». Здесь офигенная кухня под девизом «Попробуй искусство на вкус».

Лаконичный интерьер, мягкие диванчики, много картин на стенах, DJ по вечерам, большой выбор по меню со средними ценами по городу, кроме европейской и японской кухни, есть еще и национальная — татарская.

Расслабленная атмосфера, отличное обслуживание, аудитория в молодежь за 30. Также есть закрытый VIP зал с Lounge интерьером. Попасть туда можно только по предварительной записи, инфа есть на сайте.

Одной из фишек заведения — мероприятия. Например, по четвергам здесь проходят аукционы антикварных лотов. По выходным вечером — живая музыка.

Выбираю за концепцию, интерьер и авторскую кухню.

Адрес: г. Казань, ул. Меридианная, 1

Тел. +7 (987) 290-77-36 — забронировать столик

Часы работы: пн-пт с 07:30 — 24:00, сб-вс с 12:00 — 24:00

Мой обзор — читайте здесь (ссылка откроется в новой вкладке)

4. Ресторан «Рубаи»

Здесь хорошо сочетаются татарская, узбекская и уйгурская кухни, так тут вам точно гарантировано полное погружение в мир восточной кулинарии.

Из местных фаворитов могу посоветовать салат с уткой, яблоками и сельдереем, суп из телятины или баранины, томлёное мясо с овощами.

Да и интерьер тут весьма интересный: восточные шатры, ковры ручной работы и резной потолок можно рассматривать бесконечно.

Адрес: ул. Профсоюзная, 23/12

Тел. +7 (843) 292-64-64 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-чт, вс: 11:00 — 23:00; пт-сб: 11:00 — 00:00;

5. Ресторан «Дом татарской кулинарии»

Будете гулять по Баумана, обязательно загляните в это заведение — его можно считать эталоном татарской кухни, так как открыл его главный татарский кулинар Юнус Ахметзянов.

Все блюда тут готовятся по его рецептам, а перед выходом можете купить его кулинарную книгу в качестве хорошего сувенира или радовать своих близких дома.

Советую заходить сюда ближе к вечеру — в это время в зале начинает играть живая музыка и часто проводят кулинарные мастер-классы.

Адрес: ул. Баумана, 31/12

Тел: +7 (843) 292-70-70 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-вc с 11:00 — 23:00

Инста: @dtk_kzn

6. Ресторан «Биляр»

Ресторан напоминает уютный татарский дом с дровами, настоящей печью и теплыми коврами.

Тут вам нальют густого мясного бульона, подадут пышные треугольники и ароматную губадию, как будто их только что заботливо приготовила ваша татарская бабушка.

В общем, приходите, располагайтесь поудобнее и наслаждайтесь всеми благами татарской кухни.

Адрес: ул. Бутлерова, 31

Тел. +7 (843) 264-65-65 — бронь столика, инфо

Время работы: пн-вс c 10:00 — 23:00

7. Кафе «Азу»

Еще одно хорошее и недорогое самобытное заведение в стиле татарской избы, в котором вас накормят настоящей татарской кухней и окутают гостеприимством.

Плюс тут есть фотозона с дровяной печью и национальными костюмами, поэтому хорошие фото для друзей и родственников вам обеспечены.

Адрес: ул. Чистопольская, 2; ул. Декабристов, 8

Тел. +7 (843) 297-35-35 — инфо

Время работы: пн-вс с 08:00 — 22:00

8. Кафе «Medina Food»

Халяль кафе отлично подойдет для повседневных посиделок с друзьями, когда хочется чего-то простого и минималистичного, но со вкусом.

Наряду с татарской кухней тут можно перекусить пиццей и попробовать коктейли.

А для маленьких гостей тут есть крутая детская зона, так что можете смело отпускать мелких и спокойно отдыхать после длинных прогулок по Казани.

Адрес: ул. Татарстан, 7; ул. Спартаковская, 12; ул. Амирхана, 69а

Тел. +7 (966) 240-77-09 — инфо

Читайте также:
Куба или Доминикана - какой курорт выбрать для отдыха в 2021 году

Время работы: пн-вс 10:00 — 22:00

9. Кафе «Тюбетей»

В этой сети кафе много элементов национального колорита Татарстана — одежда персонала, интерьер, позиции в меню. Цены ниже средних, качество на хорошем уровне.

Моя любимая позиция здесь — кыстыбый с грибами — это пюрешка с грибами в сливочном соусе завернутая в лепешку.

У них есть несколько полноценных заведений с современным и быстрым обслуживанием, а также много точек в виде татарских головных уборов «тюбетеек», которые видны издалека — там всегда можно взять горячий чай или кофе и выпечку и продолжить приятную прогулку.

В целом очень стильно, просто, вкусно и недорого.

Адрес: ул. Кремлёвская, 21; ул. Баумана, 47

Тел. +7 (843) 249-41-41 — инфо

Время работы: пн-пт: 09:00-21:00; сб-вс: 10:00-22:00

10. Кафе «Алан Аш»

Просто и недорогое заведение, в котором тоже можно быстро и вкусно перекусить в перерывах между посещением достопримечательностей.

Тут открытая раздача, поэтому можно быстро выбрать то, что нужно, и подкрепиться без лишних ожиданий официанта.

А на дорогу советую взять несколько морсов и чак-чак, чтобы было чем подкрепиться во время прогулки.

Адрес: ул. Петербургская, д. 14

Тел. +7 (843) 222-00-62 — инфо

Время работы: пн-вс c 09:00-21:00

Читайте также:

Выбирайте подходящие места, пробуйте вкуснейшую татарскую кухню и делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях или в социальных сетях.

Желаю всем хороших прогулок по Казани.

До связи,
Блоггер Казанец

Об авторе

Привет! Меня зовут Александр, и я единственный автор этого блога. Делаю обзоры на различные места и развлечения в Казани! Подробнее обо мне читайте здесь.

4 Oтвет на Лучшие заведения с татарской кухней в Казани. ТОП-10 мест, где поесть национальные блюда

Спасибо за инфу. Очень здорово описано. Только собираемся с друзьями. Программу составила полностью по вашим рекомендациям.

Виктория, благодарю! Отличного отдыха в Казани! )

Где в Казани вкусно поесть и попробовать блюда национальной кухни

Собираетесь в мини-отпуск или поездку на выходные, и ваш выбор пал на Казань? Приглашаем в тур по колоритному городу, точнее, гастротур! Где в Казани вкусно и недорого поесть на завтрак, обед и ужин, как выбрать все самое вкусное в меню и разобраться в блюдах национальной кухни? Рассказываем.

Тесто и мясо: где самые вкусные эчпочмаки в Казани


Это заведение точно нельзя пропустить: «Тубятяй», ресторан татарского фастфуда. Не удивляйтесь, когда в меню вы увидите странные и трудно выговариваемые названия, в описания которых будет написано: «Тесто и мясо». Вся татарская выпечка — это тесто и мясо, но вы не поверите, это все имеет разный вкус и все действительно вкусно! Классика казанской кухни должна постигаться именно здесь – потому что вы можете попробовать сразу три вида национальных пирогов.

  1. Элеш (традиционный круглый татарский пирожок с начинкой из картофеля и мяса).
  2. Эчпочмак (это также пирог с мясом, но только треугольный). Пожалуй, это самый известный национальный пирог, и споры о том, как правильно: эчпочмак или очпочмак — не утихают до сих пор.
  3. Губадию (это слово тоже настоящее, означающее сладкий пирог).
Национальная татарская кухня от шеф-повара


Если захочется вкусных завтрака-обеда-ужина в сочетании с красивым видом и интерьером, нужно отправляться в атмосферное бистро «Артель» у Лядского садика. Основатель «Артели» Булат Ибрагимов признается: «Хочу нанести Казань на гастрономическую карту России», и ему это удается. В бистро вкусно и сытно, у каждого блюда есть харизма, а команда под руководством Булата периодически делится рецептами приготовления блюд в прямых эфирах в соцсетях.

1. Свежие фрукты с татарскими сырами.

2. Кыстыбый (традиционная татарская лепешка) с тыквой.

3. Знаменитый татарский десерт – сметанник (его называют «каймак», это слово обозначает также густые сливки) с медом и орехами.

Где искать самую гастрономическую улицу Казани


Представим ситуацию: вам очень хочется хорошо провести вечер, съесть самый вкусный бургер с куриной котлетой и, например, потанцевать под хорошую музыку. В таком случае надо идти в бар «Соль»: место с уютным двором и не менее уютным залом.

  1. Мятно-острый кускус.
  2. Любой бургер (в меню есть даже вегетарианская версия).
  3. Донер с курицей или говядиной.

А вот если вы решили с этого места начать свой день и хорошенько подкрепиться, то стоит выбрать 500-граммовый «Классический» завтрак с кашей, тостом, яйцом и сырниками или обед с говядиной и салатом коул-слоу. В общем, когда вы окажетесь на улице Профсоюзная, на которой располагается бар «Соль», то любое заведение, которое вы выберете, будет «в десятку». Такая уж она волшебная эта Профсоюзная.

Лучшие завтраки для Инстаграма


Самое «Инстаграмное» место для завтраков, по версии жителей Казани, – кафе «Сласти & страсти». Ребята осели в одном из 536 объектов культурного наследия города. Дом, где расположено кафе, имеет 150-летнюю историю и статус исторического памятника регионального ​значения. Известен он, прежде всего, своим флигелем (правда, ныне утраченным: на его месте сейчас современное здание), в котором родился певец Федор Шаляпин. У ресторана есть не только уютный двор, но и два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Вы сами решите, зачем вы приехали в этот чудесный город.

  1. Блинчики с начинкой из рикотты.
  2. Клубничный милкшейк «Не Slеернется».
  3. Ну и «Завтрак туриста», конечно.
Читайте также:
Где в Европе проще всего получить вид на жительство в 2021 году
Куда сходить в Казани с детьми


Ну и конечно, главный лайфхак: если вы отправляетесь в Казань на выходные с детьми, то отправляйтесь в музей чак-чака на улице Парижской Коммуны. В музее можно отлично провести время и с малышами от пяти лет, и с подростками. Важный плюс – музей предлагает не только экскурсии, но и настоящие мастер-классы по приготовлению главного татарского сладкого лакомства, после которых вас ждет ароматное чаепитие.

Что везти с собой из лавки музея:

1. Конечно же, чак-чак Кучтанач (в переводе с татарского «кучтанач» означает «гостинец»).

2. Узорную татарскую пастилу.

3. «Старшего брата» чак-чака: еще одну национальную татарскую сладость, баурсак.

Фото обложки: @welcometokazan_travel.

Что и где вкусно поесть в Казани

Что попробовать в Казани из национальной кухни в первую очередь? Мы подобрали все лучшие традиционные напитки и еду. Узнали, где вкусно и недорого поесть в Казани любителям уюта и хорошего сервиса. Какие цены на продукты в магазинах, вопрос будет особенно актуален для самостоятельных туристов. Найдем актуальные гастрономические экскурсии по городу с увлекательными гидами, которые будут действительно интересными детям и взрослым.

Многовековая история татарской столицы повествует о высоком развитии торговых и культурно-просветительских традиций в городе, где проживало население разных культур и приверженцев разных религий. Именно этот город стал центром великого торгового пути, который соединил Запад с Востоком. Здесь мирно сосуществовали арабы с китайцами, узбеки с туркменами, казахи с русскими, что, конечно же, повлияло на национальную кухню при всей ее самостоятельной самобытности. Национальные блюда татарской кухни представляют собой многообразие простых, невероятно аппетитных и питательных блюд, особенно из теста.

Что попробовать в Казани из еды?

Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:

  • Бешбармак – мелко нарезанная отварная с луком баранина и домашняя лапша, сильно приперченная. Подается с мясным бульоном. Бешбармак означает «пять пальцев», поэтому его едят просто руками, запивая насыщенным бульоном.

Бешбармак

  • Токмач – наваристый, очень ароматный и невероятно вкусный куриный суп с домашней лапшой и зеленью.

Токмач

  • Катлама –мясные рулетики, приготовленные на пару. По сути это манты, поэтому их варят в мантоварке. На стол подают нарезанными, со сливочным маслом.

Катлама

  • Азу по-татарски – очень известное блюдо из картофеля и говядины, которая тушится с солеными огурцами с добавлением томатной пасты и специй. Должно готовиться обязательно в толстостенной чугунной кастрюле, что придает этому блюду восхитительный вкус.

Азу по-татарски

  • Эчпочмак – это треугольные дрожжевые пирожки, начинка которых состоит из мелко нарезанного картофеля, лука и, конечно же, баранины. Их едят, запивая густым мясным бульоном.

Эчпочмак

  • Кыздырма – жаркое из конины. Блюдо долго тушится в духовке, от чего приобретает привлекательный поджаренный вид и необычайно ароматный вкус.

Кыздырма

  • Пермячи – жаренные дрожжевые пирожки круглой формы с мясной начинкой. Очень вкусны со сладким чаем.

Пермячи

  • Балеш – закрытый пирог из утиного или куриного мяса с картофелем. Вверху пирога делают маленькое отверстие, в которое подливают жирный сок от мяса. Маленький пирог называют «вак-балеш», а большой – «зур-балеш».

Балеш

  • Кыстыбый – лепешка из пресного теста, сверху на них кладется картофельная начинка. Просто, но лепешка получается очень мягкой, невероятно вкусной и сытной, особенно со сладким чаем.

Кыстыбый

  • Кызылык – высушенное мясо конины с солью и специями. Имеет форму колбасы и считается очень полезным для мужского здоровья.

Кызылык

  • Губадия – многослойный пирог с рисовой, яичной или творожной начинками. Считается праздничным блюдом.

Губадия

  • Чак-чак – нарезанное мелкими брусочками тесто обжаривается в масле, поливаются медом. Украшается орехами или шоколадом. Невероятно простое и вкуснейшее лакомство!

Чак чак

  • Кумыс – очень известный, хорошо освежающий напиток кисловато-сладкого вкуса из конского молока. Его можно заквасить до некоторой крепости, которая может слегка опьянить, или сделать послабее, хорошо освежающим и успокаивающим. О целебных свойствах кумыса наслышаны многие.

Кумыс

  • Айран – еще один популярный напиток из молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Его можно назвать разновидностью кефира, хорошо утоляет жажду и голод.

Айран

  • Корт – сваренный из ряженки творог и высушенный на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Корт

Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Читайте также:
Это ветеринарное свидетельство потом будет обменено в пункте ветеринарного контроля аэропорта на ветеринарный сертификат

Цены на основные продукты питания:

  • свинина, 1 кг – 290 руб,
  • курица – 150 руб,
  • говядина (1 кг) – 490 руб,
  • яйца, 10 шт – 57 руб,
  • картофель, 1 кг – 25 руб,
  • лук (1 кг) – 24 руб,
  • салат (1 голова) – 75 руб,
  • сыр, 1 кг – 450 руб,
  • помидоры – 117 руб,
  • молоко, 1 л – 54 руб,
  • вода 0,5 л – 21 руб,
  • рис, 1 кг – 48 руб,
  • апельсины, бананы – 57 руб,
  • яблоки (1 кг) 81.80 руб,
  • буханка свежего белого хлеба (500г) – 30.00 руб,
  • вода (бутылка 1,5 л) – 29 руб.

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

  • пиво местное 0,5 л – 50 руб,
  • импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 112.00 руб,
  • вино 0,75 л – 343 руб,
  • водка 0,5 л – 380 руб,
  • коньяк 0,65 л – 463 руб.

Где вкусно и недорого поесть в Казани?

Дешевые, но вкусные кафе города

Недорого поесть в Казани можно в пределах 235 рублей за обед на одного туриста в кафе. Любителям быстрого перекуса в таких фастфудах, как Макдональдс, KFC, King, Burger стандартный сет из бургера, колы, картофеля фри обойдется в 215 рублей. В киосках с уличной едой можно поесть за 50-100 рублей. Чашка кофе стоит 7 рублей, капуччино – 89 рублей.

  • Из уличных заведений фаст-фуда советуем посетить кафе WOK&GO по ул. Астрономической. 13.

Здесь вам предложат китайскую лапшу, салаты, супы в картонных коробочках по цене от 147 рублей. В кофейне «Ураган Сарай», расположенной в парке Горького, еду можно брать с собой и гулять по парковым аллеям. Сэндвич обойдется в 150 рублей. Здесь же варят чудесный кенийский, бразильский или эфиопский кофе.

  • Недорогие кафе в Казани предложат вам дешевую, но очень вкусную еду. Например, возле Кремля, по ул. Баумана, 7/10 открыло свои двери уютное кафе «Чак-Чак».

Меню с вкусной домашней едой сделают ваш завтрак сытным, а обед калорийным. Горячие блюда стоят 200-300 руб., выпечка – 35-50 руб. Имеется детское меню. Средний чек 500 рублей.

  • Одно из мест, где вкусно поесть в Казани, находится на ул. Баумана, 64. Это популярное кафе «Дом чая».

Поесть можно на двух этажах. На первом расположен зал самообслуживания, на втором вас обслужат официанты. Простое, домашнее меню из национальных блюд, абсолютная чистота, умеренные цены привлекают сюда много местных жителей и туристов. Только здесь вы почувствуете вкус настоящего эчпочмака или кыстыбыя. Средний чек 450-500 рублей.

Лучшие рестораны Казани

  • Если вам хочется провести вечер в уютном ресторане, и вы не знаете, где вкусно поесть в Казани национальную кухню, мы предлагаем национальный ресторан «Дом татарской кулинарии» по ул. Баумана, 31.

Здесь находится несколько залов с богатым и колоритным интерьером вместимостью от 10 до 130 человек. Из предлагаемого меню советуем заказать запеченную с овощами конину, салат из куриных желудков, кыстыбый. Элегантные официанты выносят блюда на подносах с крышкой, что позволяет сохранить тепло и аромат блюда. Средний чек за ужин 1100-1500 руб. на одного туриста без учета спиртного.

  • В ТЦ «Авеню» по ул. Ибрагимова, 56А на 3 этаже расположился панорамный ресторан «Ван Гог».

Аристократический, безупречный сервис, приятный антураж. На фасаде ресторана прикреплена мемориальная табличка в честь легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который разработал рецептуру и технологию приготовления сотни блюд, собрал множество национальных рецептов, был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, многими почетными грамотами. В ресторане из его рецептов мы предлагаем попробовать азу по-татарски, тушеную с овощами конину, зур балиш. Из других блюд популярен рубец, жареная утиная грудка, татарская домашняя колбаса «тутырма», суп гороховый с кониной, шурпа из баранины. Средний чек 1700 руб.

Карта ресторанов города

Отзывы о традиционной кухне Казани

Отзывы о питании в Казани от туристов только восхитительные. Традиции татарской кухни – это кладезь национальной культуры, которая сохранила до наших дней свою самобытность. Татары, хоть и исповедуют ислам и не едят свинину, очень любят баранину и конину. Много блюд и из говядины и курятины. Все супы варятся на сытных мясных бульонах. Центральное место в татарской кухне занимает выпечка. Разнообразные, очень сытные пироги и небольшие пирожки с разнообразными начинками сами просятся в рот, и вот вы уже потихоньку набираете вес. Тогда вам предложат чай из душицы или сбора местных трав, освобождающий от тяжести в желудке. И вы не замечаете, как рука опять тянется к беляшу…

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

  • Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
  • Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
Читайте также:
Международные аэропорты Доминиканы прилёта из Москвы, Доминиканская республика самостоятельно - 2021

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Губадия, кыстыбый и чак-чак: где вкусно и недорого поесть в Казани

Я очень люблю татарскую кухню! Она сама по себе — достопримечательность города. Делимся с вами кафе, столовыми и ресторанами, где можно недорого и при этом вкусно поесть в Казани. Зайдите в одно из них и обязательно попробуйте губадию и манты.

Содержание:

Столовые

В центре Казани легко найти место, где можно поесть вкусно и недорого. Мы ели в нескольких столовых и кафе — везде было хорошо.

“Добрая столовая” — непритязательный интерьер, но зато как дешево! Мы думали, таких цен уже не бывает. Плотно поесть здесь можно примерно от 100 рублей с человека! У них есть сайт с ценами и меню. Мы проверяли — там действительно дешево и вкусно! Одно из заведений находится по адресу: ул. Баумана, 21, 2 этаж. Часы работы: с 7:30 до 21:00 (по выходным — с 9 утра). В обед и ужин желающих поесть столько, что очередь вываливается на лестницу, поэтому приходите в другие часы или зайдите в менее популярную столовую — их в городе несколько.

Кафе “Дом чая” (“Чәй йорты”) — одно из самых дешевых, вкусных и поистине легендарных мест в городе, где можно познакомиться с татарской кухней. Правильнее назвать его столовой, судя по интерьеру и среднему чеку в 200 рублей. “Дом чая” зарекомендовал себя еще с советских времен и пользуется большой популярностью как у туристов, так и самих казанцев. Очень любим это место! Советуем попробовать там губадию, кыстыбый, манты и мясо с клюквенным соусом — нам понравилось. Адрес: ул. Баумана, 64. Часы работы: с 9:00 до 20:00, по воскресеньям — до 18:00. Только не приходите в часы пик, чтобы не стоять в очереди.

“Навруз” — еще одна недорогая столовая, правда, находится она не в центре, а у Северного вокзала. Вкусно, разнообразное меню, низкие цены. Адрес: ул. Декабристов, 205.

Скидка на экскурсии в Казани. В путешествиях мы покупаем экскурсии на сайте Трипстер — там огромный выбор и реальные отзывы туристов, так что легко выбрать хорошего гида и интересную программу. К тому же вы получите скидку 500 ₽ на свою первую экскурсию, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Карта-путеводитель. Для вашего удобства мы сделали авторский путеводитель по Казани в виде офлайн-карты для смартфонов. Скачайте наш путеводитель, если вам нужно иметь все отметки и описание достопримечательностей Казани под рукой, но нет времени и желания вручную копировать эту информацию. Это удобство будет стоит вам 200 ₽.

В “Доме чая” мы сытно едим примерно за 400-500 рублей на двоих.

Вкусно и недорого поесть в Казани блюда национальной кухни (и не только) можно в кафе. Мы выбрали несколько, средний чек которых — 400-500 рублей.

“Чак-Чак” — находится в центре города. Есть татарская и европейская кухня. Адрес: ул. Баумана, 7/10. Часы работы: с 9:00 до 21:00.

“Биляр” — сеть ресторанов и кафе татарской кухни. По отзывам туристов, именно здесь можно попробовать настоящий салат из баранины и солянку по-казански. Адрес одного из заведений: ул. Бутлерова, 31. Часы работы: с 10:00 до 23:00.

Бар “Соль” — модное местечко, куда приходят в основном местные завсегдатаи. Приятный интерьер и музыка, проводятся концерты. Сидеть можно как внутри, так и на летней террасе. В меню, правда, не национальная кухня, но все очень вкусно. Комплексные завтраки стоят 250-280 рублей, обеды — 230-290 рублей. Комплексы заказать можно в любое время! Мы брали обед с бифштексом и обед с говядиной. Адрес: Профсоюзная, 22 (2 шага от Баумана). Часы работы: пн — чт с 11:00 до 3:00, в выходные — с 13:00 до утра. Уточняйте всё на их сайте. Минус этого места — в отзывах жалуются на рандомный фейс-контроль с синдромом вахтёра, но это относится только к вечеринкам.

Читайте также:
Фото Тринидада и Тобаго (503 фото)

Choo Doo — монокафе с исключительно дагестанской кухней, экзотика! Это если вы вдруг устали от татарских блюд, захотели попробовать нечто необычное или, как мы, любите кавказскую кухню. Приятный минималистичный интерьер с традиционными элементами вроде ковров и накидок на диваны. Меню простое, цены низкие. Мы заказывали хинкал, курзе с картофелем и лимонад — вышло 450 рублей на двоих. Адрес: Пушкина, 29/4, общий вход с Boroda Bar. Часы работы: с 9:00 до 22:00.

“Фошная” — малюсенькая лапшичная с поваром-вьетнамцем для тех, кто любит вьетнамскую кухню. Тут фо бо стоит 250 рублей, вок — 300 рублей, а кофе по-вьетнамски — 100 рублей. Тут же можно купить вьетнамские товары. К сожалению, когда мы туда пришли, еду можно было взять только навынос из-за пандемии, поэтому мы пошли в другое место. Адрес: Профсоюзная, 26. Часы работы: с 12:00 до 0:00.

Wok&Go выручил нас, когда оказалось, что в “Добрую столовую” и “Дом чая” мы не попадем из-за громадных очередей. Тут вок стоит около 150-200 рублей, выгодные сеты с напитками за 350-400 рублей. Адрес: Астрономическая, 13/30. Совсем рядом с Баумана!

“Галерея кухонь народов мира” — комплекс из четырех зон. Кухня разная, как понятно из названия. Адрес: ул. Бутлерова, 43.

Govinda’s — вегетарианское меню, а также сладости ручной работы в сочетании с имбирным чаем. Вкусная и качественная еда. Адрес: ул. Чистопольская, 79. Часы работы: с 12:00 до 20:00.

  • Сколько стоит съездить в Казань
  • Наш большой путеводитель по Казани
  • Что туристы думают о Казани
  • Где недорого остановиться в центре Казани

В баре “Соль” можно не только выпить пива или коктейль, но и вкусно поесть. Два комплексных обеда у нас стоили около 600 рублей.

Choo Doo — монокафе с исключительно дагестанской кухней, экзотика! Советуем зайти, если хотите попробовать что-то новое или любите кавказскую кухню.

Рестораны

В Казани полно ресторанов, где можно поесть блюда национальной татарской кухни в более роскошной обстановке. Мы отобрали лучшие со средним чеком 1000-1500 рублей.

“Урюк” — в этом ресторане в центре Казани можно поесть блюда узбекской, европейской и русской кухни. Уютно и вкусно. Наши друзья здесь ужинали. Сказали, что дороговато, но того стоит! Адрес: ул. Баумана, 36. Часы работы: с 12:00 до 00:00, пт-сб — до 6:00.

“Марусовка” — ресторан с уютной летней верандой. Находится в Доме актера. Марусовкой в 1880-х годах называли жилой комплекс, где проходили шумные вечеринки, и Максим Горький называл его “странной и веселой трущобой”. Теперь тут можно попробовать киноа с вялеными томатами, ризотто с белыми грибами и вырезку молодого бычка с видом на Лядской сад. Адрес: Щапова, 37.

“Султанат” — двухэтажный восточный дворец на 800 посадочных мест. В меню толщиной порядка 30 страниц есть блюда не только татарской, но и азербайджанской, узбекской и русской кухни. Адрес: ул. Н. Назарбаева, 35/98. Работает круглосуточно.

“Приют холостяка” — считается одним из самых популярных ресторанов города. Больше всего посетителям нравится европейская и японская кухня. Адрес: ул. Чернышевского, 27а. Часы работы: с 11:00 до 00:00 (по субботам — до 2 ночи).

Быстро перекусить

  • “Жар-Свежар” — хорошая пекарня с широким ассортиментом. Брали там губадию, хорошая. Есть доставка.
  • “Тюбетей” — сеть ресторанов быстрого питания, которую советовали наши подписчики “ВКонтакте”. Есть доставка.
  • “Лакомка” — кафе-кондитерская, где продают пирожное, булочки, чак-чак и торты. Можно на заказ. Цены просто сказочные! Адрес: Карла Маркса, 50/8.

Отличный кофе

Именно отличный, а не из автомата! Если, как и мы, вы любите посмаковать настоящий свежесваренный кофе из Кении, Папуа или Бурунди, а не кофейную бодягу, то вам повезло — казанские бариста знают толк в своем деле. Тут много хороших мест с собственной или гостевой обжаркой: “Нефть”, “Кофеин”, Skuratov Coffee, Divan Сoffee, “Гудини”, Surf Coffee, Pesky (варят кофе в джезвах на песке).

Доставка еды

Когда было лень куда-то идти вечером, мы заказывали на дом в “Яндекс.Еде”. Впечатлили роллы Yokoso — потрясающе вкусные и сытные сеты по демократичным ценам (от 555 до 1200 рублей). Сайт: yokoso.su.

Доставка из “Бэхетле” не понравилась: посредственный плов, непримечательные кыстыбый и совсем уж невкусная солянка, к тому же все принесли холодным. Зато губадия была отличной. Сделали вывод, что там лучше покупать десерты и выпечку. Туристы хвалят его за чак-чак.

Если лениво искать еду, выручает доставка. Мы заказывали вкусные роллы в Yokoso.

Что попробовать в Казани

Мы считаем, что побывать в Казани и не попробовать хотя бы некоторые национальные блюда — сродни преступлению. Татарская кухня очень-очень вкусная и сытная! К тому же выпечкой вы можете быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Особенность — ингредиенты готовятся отдельно и объединяются лишь за несколько минут до подачи.
  • Беляш (бэлеш) — готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Обычно это мясо или рыба с добавлением картофеля. Пирожок жирный, много не съешь.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Не жирный!
  • Кыстыбый — старинное татарское блюдо, мое самое любимое. Это жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре.
  • Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и шариков или полосок из теста. Он может храниться очень долго, поэтому его раскупают на сувениры.
  • Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса. Делаются из муки, масла и меда. Они напоминают по вкусу смесь песочного печенья и халвы.
  • Губадия — пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт. Сладость — просто бомба! Вкус незабываемый, но специфический, не всякому нравится. Губадия сытная и жирная, не увлекайтесь, если худеете :)
Читайте также:
Получение испанской визы: предновогодние изменения

Чак-чак, талкыш-калеве и разного рода лукумы и щербеты покупайте в “Бэхетле”, “Покровских пекарнях” и сети кулинарий “Катык”.

Узнайте, что привезти из Казани в подарок друзьям и родственникам.

Фото: Aidar254 / commons.wikimedia.org.

Где находится музей Лувр?

Лувр – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Парижа. Лувр известен туристам, в первую очередь, не как великолепный архитектурный памятник, служивший некогда домом французским королям, а как известнейший музей мира, куда тянутся ценители искусства со всех уголков земного шара.

В музее – более 400 000 экспонатов, из них 35 000 экспонируются. Коллекции разделены на восемь разделов – восточные древности, египетские древности, греческие, этрусские и римские, исламское искусство, скульптура, живопись, предметы искусства и графическое искусство. Крыло «Денон» – самая посещаемая часть музея, где хранится собрание итальянской живописи, включая «Мону Лизу».

Сэкономь на путешествии!

Видео: Прогулка по Лувру

Что посмотреть

Если Вы будете заходить в Лувр через главный вход (Пирамиду Лувра), Вам придется довольно долго стоять в очереди, однако и из этого можно извлечь плюсы. Так, во время ожидания Вы можете наслаждаться потрясающим видом на двор Наполеона с его фонтанами и пирамидами. Кроме того, у Вас будет время и на то, чтобы рассмотреть снаружи сам Лувр, поражающий своими размерами.

Попав наконец внутрь музея, за стойкой информации Вы можете взять план Лувра, на котором отмечены самые знаменитые произведения искусства. Лучше, конечно, подготовиться заранее и распечатать путеводитель с сайта музея (http://www.louvre.fr/). На сайте в разделе Visitor Trails Вы можете выбрать один из 27 предлагаемых маршрутов различной продолжительности. Самым популярным, разумеется, является маршрут Masterpieces (Шедевры), который Вы пройдете примерно за полтора часа.

0 этаж 1 этаж 2 этаж

Попытки объять необъятное и охватить всю экспозицию Лувра неизменно заканчиваются крахом, ведь коллекция этого музея просто необозрима. Поэтому необходимо заранее подумать о том, какие именно произведения искусства Вы хотите увидеть. Музей делится на три крыла (Ришелье, Денон и Сюлли), которые включают в себя следующие отделы:

Экскурсия в Лувр

  • египетских древностей;
  • ассирийских и финикийских древностей (содержащий в себе самое богатое их собрание после коллекции Британского музея в Лондоне);
  • этрусских и греческих ваз (коллекция Кампаны) и погребальных урн;
  • античных мраморов (в числе которых находятся знаменитые статуи Венеры Милосской, Дианы Версальской, Боргезского гладиатора и др.);
  • скульптуры средн. веков и эпохи Возрождения (произведения Гужона, “Фонтенеблоская Диана” Б. Челлини, “Два невольника” Микеланджело и пр.);
  • новейшей скульптуры (работы Пюже, Куазево, Кусту, Гудона, Шоде, Рюда и т. д.);
  • живописи (одна из лучших картинных галерей в целом свете, заключающая в себе свыше 2000 образцовых произведений различных школ живописи);
  • оригинальных рисунков знаменитых художников;
  • гемм, эмалей и ювелирных изделий, помещающихся в так наз. “Галерее Аполлона”, замечательной по своей величине, роскошной отделке, плафонам и живописным стенным панно;
  • античных бронз;
  • произведений прикладного искусства средн. веков и эпохи Возрождения;
  • этнографический музей;
  • морской;
  • гравированных медных досок (калькография) с продажей отпечатанных оттисков с них.

Мона Лиза

Самая популярная часть музея – это крыло Денон. Именно сюда устремляется большинство туристов, мечтающих хоть краем глаза взглянуть на легендарную «Джоконду» Леонардо да Винчи. Собственно, взглянуть на «Мону Лизу» только краем глаза и удастся: зал, в котором находится самая знаменитая картина в мире, забит до отказа практически в любое время суток. Огромная толпа ценителей искусства выстраивается перед шедевром Леонардо, держа в поднятых вверх руках фотоаппарат. А Мона Лиза насмешливо улыбается посетителям из-за бронированного стекла…

Кроме того, в крыле Денон также находится огромная галерея итальянской живописи, известнейшие работы французских художников XIX века и коллекция итальянской и классической скульптуры.

Многих заинтересует также крыло Ришелье, на третьем этаже которого выставлена живопись Западной и Северной Европы. Здесь можно увидеть полотна Дюрера, Вермеера. Ганса Гольбейна Младшего и многих других мэтров живописи. Этажом ниже расположена потрясающая коллекция прикладного искусства, в том числе и знаменитый зал Наполеона, поражающий роскошью своего убранства.

Крыло Сюлли привлечет в первую очередь тех, кто интересуется историей Лувра.

Шедевры Лувра

  • Визитной карточкой Лувра является знаменитая Джоконда или, как ее еще называют, Мона Лиза. Именно к этой картине ведут все указатели, которым послушно следуют потоки туристов. Мона Лиза закрыта толстым бронированным стеклом, а рядом с ней неизменно находятся два охранника и толпы поклонников. Когда-то Джоконда приезжала в Москву, но потом руководство музея приняло решение больше никуда не вывозить эту загадочную красавицу. Так что Джокондой Вы можете полюбоваться исключительно в Лувре. Мона Лиза находится в крыле Денон в 7 зале. Венера Милосская
  • Венера Милосская (Афродита) известна нисколько не меньше, чем предыдущая красавица. Автором Венеры считается скульптор Агесандр Антиохийский. У этой девушки непростая судьба. В 1820 году из-за нее завязался жаркий спор между турками и французами, в ходе которого статую богини бросили на землю и прекрасная скульптура разбилась. Французы собирали осколки впопыхах и… потеряли руки Венеры! Так богиня любви и красоты стала жертвой битвы за прекрасное. Между прочим, руки Венеры так и не нашли, так что эта история, возможно, еще не окончена. Безрукой красавицей можно полюбоваться в 16 зале греческих, этрусских и римских ценностей в крыле Сюлли.
  • Еще одним символом Лувра является Ника Самофракийская, богиня победы. В отличие от Венеры Милосской, эта красавица умудрилась потерять не только руки, но и голову. Археологи обнаруживали много фрагментов статуи: например, в 1950 году на Самофракии была найдена кисть богини, которая сейчас находится в застекленной витрине сразу за постаментом самой Ники. Увы, голову богини ученым так и не удалось найти. Ника Самофракийская находится в крыле Денон на лестнице перед входом в галерею итальянской живописи.
  • Еще одна статуя, являющаяся жемчужиной коллекции Лувра – это Пленник, или умирающий раб (работа Микеланджело). Мастер эпохи Возрождения известен в основном благодаря своей статуе Давида, однако эта скульптура заслуживает не меньшего внимания. Крыло Денон, первый этаж, зал №4.
  • Статуя сидящего Рамзеса II – еще один шедевр, которым может гордиться Лувр. Эта древнеегипетская скульптура находится на первом этаже в крыле Сюлли, в 12 зале египетских древностей. Свод законов царя Хамурапи возрастом около 4 тыс. лет
  • В Лувре также есть прекрасная коллекция памятников Мессопотамии, сердцем которой является свод законов Хамураппи, написанный на базальтовой стеле. Законы Хамураппи можно увидеть в 3 зале первого этажа крыла Ришелье.
  • В 75 зале французской живописи на первом этаже крыла Денон Вы можете увидеть картины известнейшего французского художника Жака Луи Давида, в число которых входит, пожалуй, самое знаменитое его полотно – «Посвящение императора Наполеона I».
  • Любителям голландской живописи мы рекомендуем посетить 38 зал третьего этажа галереи Ришелье. Среди прочего, там находится знаменитая «Кружевница» кисти Яна Вермеера.
  • Через цокольный этаж крыла Сюлли Вы попадете к крепостным укреплениям старого Лувра. Здесь Вы увидите стены средневекового Лувра, которые были найдены археологами.
  • Апартаменты Наполеона III, последнего императора Франции, не могут не поразить Вас роскошью своего внутреннего убранства. Если Вам нравится стиль ампир, обязательно зайдите на второй этаж крыла Ришелье: здесь так много золота и хрусталя, что даже во рту светло!
Читайте также:
Это ветеринарное свидетельство потом будет обменено в пункте ветеринарного контроля аэропорта на ветеринарный сертификат

История

Лувр был построен в конце XII века королем Филиппом-Августом. Тогда Лувр был лишь защитной крепостью, однако это сооружение век за веком подвергалось изменениям. Почти каждый король Франции считал необходимым внести что-то новое в облик Лувра. Так, в середине XVI века Франциск I, решивший сделать Лувр своей парижской резиденцией, велел своему придворному архитектору построить дворец в стиле эпохи Возрождения, а в конце XVI века король Генрих IV велел убрать остатки средневековой крепости, расширить двор и соединить дворцы Тюильри и Лувр.

В 1682 году королевский двор переехал в Версаль и Лувр пришел в запустение вплоть до Великой французской революции. В 1750 году даже начали говорить о возможном сносе дворца.

Новую жизнь в Лувр вдохнул Наполеон, возобновивший работы по строительству Лувра. Кроме того, Наполеон внес огромный вклад в расширение коллекции музея, требуя с каждой побежденной им нации своеобразную дань в виде произведений искусства. Сейчас каталог музея насчитывает около 380 тысяч экспонатов.

Туристам

Лувр находится в самом сердце Парижа, на правом берегу Сены. Наверняка Вы уже наслышаны об огромных очередях, которые ждут Вас на входе в музей, однако не стоит их бояться. Во-первых, лучше воспользоваться не главным входом через Пирамиду, возле которого неизменно толпится невероятное количество людей, а проходом через торговый центр Carrousel du Louvre. Попасть туда можно прямо через станцию метро Palais-Royal – Musée du Louvre.

Чтобы избежать большой очереди на входе, Вам придется либо прийти примерно за полчаса до открытия музея, либо уже во второй половине дня, когда поток туристов немного утихнет. Музей открыт с 9:00 до 18:00 в понедельник, четверг, субботу и воскресенье и с 9:00 до 21:45 по средам и пятницам. Вторник – выходной день.

Входной билет в Лувр стоит 12 евро. Если Вы хотите посетить не только постоянную экспозицию, но и выставки и зал Наполеона, то билет обойдется Вам в 13 евро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: