На-Кухне - сайт о вкусной и полезной еде


Главная » Разное » Соуса » Белый соус бешамель - на сметане
20:36

Белый соус бешамель - на сметане

рецепт
Ингредиенты:

Мука
Сливочное масло
Сметана

рецепт
Процесс
приготовления:

В советской книге рецептур это называется белый соус, у французов этот соус называется бешамель , ну а в простонародье – сметанный соус.
Хотя для приготовления соуса можно использовать любые молочные продуктымолоко, сметана, сливки.
Белый соус можно использовать как соус, поливать готовые блюда, но чаще его используют в приготовлении блюда.
В первую очередь вспоминается жульен и лазанья.
Я использовал белый соус для приготовления куриной печени.
Хватит лирики, пора творить!  :)

Сначала нужно подсушить муку.
Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.

приготовление белого соуса

Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1 (на конечный результат это не отразилось).

приготовление сметанного соуса

Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
Не забываем помешивать.
Должна получиться масса, как на фотографии ниже.

соус бешамель

Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
В моём случае наполнителем была сметана.
После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.

французкая кухня соус бешамель белый сметанный

Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
Не забываем посолить наш белый соус.
Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.

Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее :)

В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.
Приятного аппетита!

Категория: Соуса | Просмотров: 3109 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0


ПОДДЕРЖИТЕ НАС ССЫЛКОЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Коментарии иногда глючат. Если Ваш коментарий не отправился, перезагрузите страницу и напишите коментарий по новой.